民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

颜益志:全省优秀政协委员的责任与担当

陈佐会 2022-01-22 19:49:01 来源: 点击量:

1月21日上午,湖北省政协十二届五次会议举行全体会议,大会表彰了全省优秀政协委员,湖北民族大学武陵山中药材检验检测中心主任颜益志名列其中。会议公报高度评价和肯定了优秀政协委员的成绩与贡献:为国履职,为民尽责,努力干出新时代政协委员新样子,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”积极贡献政协智慧和力量。

建言献策:履行参政议政职能

颜益志是我校医学部中药专业教师,也是一名中国农工民主党党员,他履职恩施州政协委员以来,政治立场坚定,不忘合作初心,学以致用,以农工党恩施州委副主委、恩施州政协委员、恩施州政协常委和恩施州政协科教文卫体委员会副主任等身份,积极参政议政,在恩施州生物医药产业发展、乡村医疗资源建设、州城文化建设、区域河流及环境治理等多方面参与建言献策,并积极投身委员巡视、扶贫攻坚、科技服务等实践活动。

颜益志(左)指导中药材企业厂房建设

颜益志撰写的《恩施州种植中药材质量堪忧》在《社情民意》中上报后,获得州长、州委秘书长批示,并交办相关部门专题督办。他主持编写的《恩施州生物医药产业规划》(2018-2030),为恩施州生物医药产业做了基础性工作。他先后担任省“科技特派员”、省委人才工作领导小组“院士专家企业行”专家,为地方政府和中药材企业做科技服务。他同时还担任多个企业技术指导,为贫困村、企业种植基地、药材主产区农民、领导干部等人群主讲生物医药产业发展专题或药材种植技术数十场,受到广泛好评。他担任州政协精准扶贫第九小组的组长,投身精准扶贫“三大工程”,按时按要求完成了脱贫任务。

科技服务:助推地方产业发展

作为办在恩施的高校,立足“华中药库”优势资源,利用学校现有人才、科研等高校优势,为地方经济建设服务,促进地方产业发展,是湖北民族大学党政领导班子的重要共识。根据学校统一安排,颜益志牵头筹建“武陵山中药材检验检测中心”,接受任务以来,他克服2019年、2020年疫情的特殊困难,积极组织协调,积极寻求地方政府和部门支持、企业合作,经过两年的建设,涵盖《药典》(一部)中药所有检测项的平台高质量建成,于2021年10月通过国家CMA认证,并正式运行,成为了恩施生物医药产业发展的重要平台。

颜益志(右一)向教育部副部长田学军等介绍武陵山中药材检验检测中心情况

将个人的发展与时代的发展结合,是颜益志常常思考的问题,在恩施州坚持生态优先、绿色发展,彰显“土硒茶凉绿”这些特色优势,立足大生态,构建大交通,发展大旅游,打造大产业;加快推动绿色崛起、全面崛起,建设美丽湖北绿色崛起的重要一极的历史新时期,他庆幸自己能够躬逢其盛。

颜益志作为扎根在武陵山区的政协委员,始终怀揣知识分子的初心使命,脚步常年跋涉在武陵大山,将汗水挥洒在车间田间,将论文写在武陵大山的林间地头,他用专业建言凝聚共识,为助推恩施州生物医药产业的建设与发展交出了令社会各界满意的答卷。