民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

作风建设进行时:民社学院召开“整治‘推拖揉绕’ 锻造过硬作风”专项行动动员大会

张雯 张冰 2022-03-18 18:00:17 来源:民社学院 点击量:

为进一步贯彻落实学校“作风建设年”相关工作部署,3月17日,民族学与社会学学院召开“整治‘推拖揉绕’ 锻造过硬作风”专项行动动员大会。该院党总支书记、副院长曹召胜为全院教职员工讲授了“整治‘推拖揉绕’ 做到‘好正实优’”专题党课。该院党总支副书记、院长谭志满从人才队伍建设、人才培养、科研产出和服务社会等方面深入剖析了学院目前存在的“推拖揉绕”问题,并提出了改进方向。

动员大会现场

曹召胜表示,推动民社学院高质量发展,首先要知现状、明差距,民社学院只有一个一级学科,一个本科专业,学科整体实力不够,本科教学水平不高;第二要明思路、加压力,学院发展要紧盯自身差距短板、紧盯学校考核指标、紧跟社会发展趋势、紧跟学校改革步伐,全院教师要从感觉良好中惊醒起来、从安于现状中振作起来、从能力恐慌中强大起来、从慢条斯理中行动起来;第三是借东风、打硬仗,向“推拖揉绕”宣战。学院上下要借学校大力整治“推拖揉绕”的东风,做到坚持党建引领,旗帜鲜明反“躺平”,大力整治 “推拖揉绕”,团结协作不内卷,全力做到“好正实优”。

谭志满传达了《省委第五巡视组关于巡视湖北民族大学党委的反馈意见》,并从人才队伍建设、人才培养、科研产出和服务社会等四个方面深刻剖析了民社学院存在的“推拖揉绕”问题,同时对2022年的学院重点工作进行了部署。他要求,民社学院要从完善教师考核和坚持引进、培养两手抓等方面做好人才队伍建设;要从严肃教学管理和提高助推能力等方面抓好人才培养;要从规范科研考核和构建学科团队等方面推进学科建设;要从准确服务定位和拓宽服务形式等方面提高服务社会能力。

与会人员分别围绕学生工作、教学工作、科研工作等方面存在的“推拖揉绕”问题进行了剖析,并提出了自身的改进任务与目标。

民社学院教职工纷纷表示,锻造过硬作风不是口号,更不是某一个人的事情,需要全院每个人积极参与,积极行动,要做到认真找短板、剖根源、抓整改,共同推动民社学院各项事业的高质量发展。

据了解,民社学院下一步将在全院教职工中全面开展个人自查,排查“推拖揉绕”各方面的突出问题,结合工作实际制定2022年工作任务书,力求通过共学共进强化政治引领、促进思想破冰;通过共查共改强化作风建设、抓好巡视整改;通过共商共推强化目标管理,推动团队建设;通过强化制度建设,产出系列成果,力争形成有事同干、有责同担,人人有目标、个个有成果,学生有成长、学者有成就、学科有成果、学院有成绩的新局面。