民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

作风建设进行时:全校广泛开展“以案为鉴 以案明纪”警示教育活动

廖希为/文 李经玺 姜依维/图 2022-03-18 19:46:59 来源:融媒体中心 点击量:

为充分发挥典型案件的警醒、震慑作用,3月17日,学校各院级党委(党总支)广泛开展“以案为鉴、以案明纪”警示教育活动,通过警示教育、集中学习和分析研判等,引导全体教职工立德树人,心存敬畏,牢固树立学术道德红线意识,站稳三尺讲台,守住育人阵地,建立在受监督和约束的环境中工作生活的自觉。

做教书育人的楷模 做师德师风的标杆

马克思主义学院全体教职工学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《湖北民族大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》。该院党总支书记罗成富表示,要通过典型案例引起警醒,要常怀敬畏之心、恪守学术规范、严守学术底线。该院院长徐铜柱指出,师德师风是每位老师都必须遵循的底线,思政教师队伍更不允许师德师风出现任何问题,要通过案例进行反思,算好师德失范行为“政治账、经济账、名誉账”三笔账,真正成为教书育人的楷模、师德师风的标杆。

马克思主义学院进行交流研讨

在教师教育学院开展的警示教育活动中,院长谭华要求全体教职工认真汲取师德师风失范典型案例的教训,并结合学院实际,从政治纪律、教学纪律、学术道德规范等方面,向全院教职工明确要求,强调全体教职工要以案为鉴、以案明纪、以案促改,共同打造教师教育学院师德师风建设的长效机制。

教师教育学院开展警示教育活动

在法学院,党总支书记、院长汪燕在领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》后,对全院教职员工提出了加强认识恪守学术规范、率先垂范作师德楷模、严格落实责任追究三点要求。

法学院举行师德师风专题教育

高标准完成教学任务 高标准实现自身价值

体育学院开展了以“整治‘推拖揉绕’ 锻造过硬作风”为主题的教职工政治理论学习,全体教职工集中学习了向前进同志在2022年党建暨春季学期开学工作大会上的重要讲话精神,传达了学校党委“整治‘推拖揉绕’ 锻造过硬作风”专项行动方案,并通过典型案例对教职工进行了警示教育。该院党总支书记何斌要求全体教职工心存敬畏,牢固树立学术道德红线意识,守住育人阵地,并要求体育学院所属各支部在支部主题党日活动中认真组织党员教师重温《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《湖北民族大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》。

体育学院开展警示教育活动

该院辅导员张弋明表示,作为一名辅导员、一名思想政治教育的工作者,在学生工作中要严于律己、心存敬畏,更要抓个人作风建设,勇于担当、务真务实,将学生的成长成才作为自己的核心工作。体育学院教师、大学生体质测试中心主任周一系老师在发言中表示,必须树立强烈的责任感,无论干什么,都要把“干就干好、干到更好”作为最基本的要求,要自我加压、精益求精,真正做到用心做事,高标准完成教学任务,在高标准的工作中实现自身价值。

音乐舞蹈学院开展学习

音乐舞蹈学院在进行了警示教育和集中学习后,全院教职工围绕持续加强师德师风教育这一主题,结合本单位实际进行了分析和交流。该院院长张宏树表示,作风建设关乎学院的发展建设和未来,开展以案为鉴、以案明纪警示教育活动十分必要,他要求全院教职工深刻吸取案例教训,自警自省,进一步强化纪律意识,进一步加强师德师风建设,根据学校及学院2022年工作重点,认清认领、落实落地自己的工作任务。