民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

“美丽民大,我的家园”隧道美化设计方案评审会举行

张百川 方迪 2022-06-23 15:07:01 来源:融媒体中心 点击量:

6月22日,“美丽民大,我的家园”隧道美化设计方案评审会举行。恩施州美术家协会主席向极鼎,恩施学院建筑设计学院副院长杜鹃,美术与设计学院院长石庆秘,美设学院副教授邓傈文、郑远景,创新创业教育学院综合办公室主任胡雪、党委宣传部精神文明建设科胡鑫担任评委。石庆秘担任评审会学术主持。

评审会现场

此次评审会是党委宣传部主办、双创学院和美术与设计学院承办的“美丽民大,我的家园”隧道美化设计大赛的重要组成部分。入围决赛的15个项目的负责人通过PPT展示了设计方案成果,从创作理念、成果展示、经费预算等方面进行陈述,并回答评委提出的问题。一号项目“桂园飘香”将地域文化、民族文化、非遗文化、红色文化、校园文化融为一体,并以平面漫画的形式展现,兼具美感与创新性。五号项目“民族一家亲,民大在我心”以长条横幅构图为基础,以采茶、织锦、摆手舞等小故事情节安排人物,以曲线结构构图,画面高低错落、疏密有致。十二号项目“硒都情”是以恩施文化为基础而绘制的作品,汲取傩面具、摆手舞以及哭嫁三种土家传统风俗,将中国传统文化中的民族风格和现代绘画有机结合于壁画设计中。十四号项目“团结——青春民大”意图借助校园壁画展现民大学生入校、军训、学习、劳动周等校园生活场景,体现学校民族办学特色,作品以散点形式构图,通过平面化表现使画面简洁、干净明快,赢得评委一致好评。

据悉,此次会议旨在为全校学生提供一个参与校园文化景观设计的专业实践平台,通过广大学子的创意与创作,助力学校隧道美化工程,进一步推进文明校园的内涵建设。