民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

我校廖红华家庭被评为2021年度恩施州“最美家庭”

方迪 2022-03-08 09:40:42 来源:大通社 点击量:

在第112个“三八”国际妇女节来临之际,3月7日晚,“巾帼心向党 喜迎二十大”2021年度恩施州“最美家庭”揭晓仪式举行。恩施州委书记胡超文出席活动。活动现场揭晓了30户2021年度恩施州“最美家庭”,我校廖红华家庭荣获科学教子类“最美家庭”,这是我校教职工家庭首次获得此项荣誉。

颁奖现场

据了解,自2014年起,恩施州广泛开展寻找“最美家庭”活动,至今已经成功举办8届,一批可学可敬的家庭脱颖而出,有力推进了全州家庭文明建设常态化。

廖红华家庭是我校双职工家庭,廖红华现为我校智能科学与工程学院教授,硕士生导师。妻子袁久慈现任我校教师工作部办公室主任。女儿廖小漩于英国伯明翰大学毕业后,现就职于中国工商银行武汉分行。他们虽然只是一个平凡的家庭,但全家人秉持着“勤能补拙,谦让为贵”的家训,一家人互敬互爱,积极进取、乐于助人、家庭和睦,深得邻里、我校教职工及学生的好评。

相敬如宾 相濡以沫

廖红华一家人秉持“勤能补拙,谦让为贵”的良训,全家人坚信只有坚持优秀家风家训,家庭才能幸福。廖红华与妻子在生活中,彼此宽容体谅、互敬互爱、相互体贴、相互扶持,他们深知构建和谐家庭,必须做到心中有爱,才可以倾力营造和谐家庭。

廖红华与袁久慈合照

在廖红华攻读硕士学位、博士学位的7年时间里,女儿还在读小学,妻子袁久慈无怨无悔扛起家庭生活的重担,用无私的奉献、无悔的付出支持廖红华顺利完成硕士、博士学业。近年来,廖红华一直奋斗在科研一线,这背后是家人无声的支持。

“那段时间,加班熬夜是家常便饭。”廖红华回忆到。袁久慈在完成的工作的同时也要身兼家庭重任,她以中国妇女的坚韧对丈夫的事业给予了极大的支持。如今,夫妻二人在自己的岗位兢兢业业,在各自领域各自放光。他们成绩的取得,是家训的浸润;荣誉的背后,是一家人相濡以沫的扶持。

教子有方 言传身教

女儿是夫妻俩谈不完的话题。在与女儿的相处中,他们用大爱为孩子插上翅膀,用润物细无声的方式将优良家训传递给女儿。谈到父母与女儿的关系时,廖红华笑着连连说“十分融洽”。即便廖小漩远在英国留学的时光,与父母每日的视频通话必不可少,直到回国工作后,依旧保持着这样的习惯,每天与父母分享生活的琐事,分享工作与生活的感触。

在优秀的家风家训引导下,从女儿廖小漩懂事起,夫妻二人就不断教育孩子做任何事都要迎难而上,一分耕一分收获,唯有不怕苦不畏难才能不断成长。

廖红华表示,在对女儿要求严格的同时,也要给女儿足够的自主权。在廖小漩高中文理分科时,廖红华原本希望女儿子承父业,能够向理科发展,但在反复沟通之后,仍然尊重女儿选择文科的决定。“父母能做的,就是将自己的人生感触、心得与女儿分享,帮助女儿做好人生规划。”在优秀的家训的引领下,女儿廖小漩从小便勤奋好学,不惧困难,在恩施高中读书期间,成绩的波动并未影响到她,她继承了父母踏实稳重的性格和持之以恒的态度,终于成功考入湖北大学。

廖小漩在英国留学

在英国留学期间,遭遇突如其来的疫情,但廖小漩面对高难度的理科课程、语言问题,仍高质量完成学业,顺利从伯明翰大学毕业,并取得含金量极高的金融工程专业一等理学硕士学位。“幸福是奋斗出来的!”廖红华奋斗在科研路上,取得的累累硕果,深深地感染了女儿。言传身教是最好的老师,这些优良的品质,根植在女儿心中,像一面旗帜,指引着自己的追梦路。

携手同行 各自精彩

“勤能补拙,谦让为贵。”近年来,廖红华主持或参与国家级和省部级研究课题5项,地厅级项目6项,横向项目6项,发表科研、教研论文50余篇,其中SCI/EI收录20余篇,已获国家发明专利8项,实用新型专利6项,为西部民族地区的发展贡献自己的力量。廖红华爱岗敬业,教书育人,长期坚持在教学一线,桃李满天下。即使身兼教学和科研工作,廖红华仍坚持将每份工作做到最好,近年,先后被评为“第三届全州师德标兵”“中国民主建国会湖北省优秀会员”“优秀班主任”等等。

廖红华家庭合照

廖红华在重庆大学攻读仪器科学与技术专业硕士,后到华中科技大学攻读微电子学与固体电子学专业博士。在漫漫求学之路上,廖红华用汗水成就了自己的梦想,同时将家训的精神传递给女儿和学生。

袁久慈作为教师工作部办公室主任,热心亲和、乐于助人,在工作岗位上工作细心、认真负责、兢兢业业,默默为推动学校教师教学工作而努力。

廖小漩将“勤能补拙,谦让为贵”的家风带到工作中,在自己热爱的岗位上发光发热。一家人都坚信,只有将“小我”的发展融入祖国和人民的“大我”之中,才有奋斗的价值和意义。

“积善之家,必有余庆。”中华民族家庭美德是伟大民族精神的瑰宝,代代相传的良好家风是社会文明进步的基石。廖红华一家在生活中充分展示了向上向善的家庭风貌,也用实际行动诠释了湖北民族大学新时代的家庭风采。