民大要闻

您现在的位置 网站首页> 民大要闻> 正文>

北京冬奥会的湖北民大力量

万利 2022-02-13 16:13:02 来源: 点击量:

2月10日-12日,北京冬奥会钢架雪车项目的比赛在延庆国家雪车雪橇中心举行,中国运动员闫文港获得铜牌,这是中国运动员首次在钢架雪车项目上获得奥运奖牌,创造了历史。我校教师朱欢作为中国钢架雪车队科技攻关团队的核心成员参与科技教练工作,为钢架雪车队冬奥会备战过程提供了重要的科技服务。

中国钢架雪车运动员闫文港

北京冬奥会期间,我校派出朱欢、王素改、宋娜等三名体育博士参与北京冬奥会运动项目科技攻关、后勤保障等工作。在中国钢架雪车队备战2022年冬奥会的最后年度,朱欢被国家钢架雪车队借调参与备战训练工作,负责运动员运动负荷与运动员身体机能监控以及运动性疲劳消除、体能恢复、睡眠监控、数据分析等工作,为教练员训练计划的制定及队伍科学训练提供了重要支撑与帮助,更为运动员在冬奥赛场上优异成绩的取得贡献了湖北民族大学力量。

我校体育学院教师朱欢

在钢架雪车备战训练过程中,科学监控运动员身体机能状态(运动性疲劳)并将结果及时反馈,对教练员制定和调整训练计划有着重要作用,这也是当今竞技体育科学训练的关键所在。

为了科学、全面地了解运动员身体机能状态,朱欢将血液有创指标与心率变异性、无创微循环等无创指标相结合,为运动员提供每周一次的疲劳监控,这为教练员科学训练计划的制定提供重要的数据支撑。

朱欢使用微循环仪器监测钢架雪车运动员身体机能状态

为了帮助运动员训练后快速消除运动性疲劳,朱欢与团队查阅文献资料,同时根据以往夏季奥运会经验,初拟方案,再通过实验研究,针对运动员疲劳发生特点以及训练的实际需求,确定最终的优化方案,为运动员制定了高压氧、常压高浓度氧、液氮冷疗、下肢负压等恢复措施,并精准把握运动员利用高压氧恢复的时间细节。这些恢复措施为运动员冲刺阶段的训练提供了重要的帮助。

朱欢为钢架雪车运动员做液氮冷疗恢复消除疲劳

朱欢为钢架雪车运动员做下肢负压恢复消除疲劳

我国钢架雪车项目起步较晚,于2015年开始组队,运动员主要来自田径项目的跨项选材。经过6年多的训练,我国钢架雪车项目的竞技水平已进入世界前列。在备战冬奥会的最后年度,训练工作十分繁忙,朱欢所在的整个队伍一直处在全封闭训练状态和待命状态。朱欢所在的科技攻关团队为我国钢架雪车队的备战训练提供了全方位的支持和保障,为队伍科学训练提供了重要的科技力量。