心有所信 方能行远----访我院毕业生周俊发

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-05-11 22:54:02

周俊发,男,湖北鄂州人,我院2017级制药工程专业学生。现已成功考取广东中医药大学生药学专业研究生。

坚定理想 坚持所选

当问到给学弟学妹的建议时,他说:“在考研过程中给我最大的感触就是一定要坚定自己选择的路”。在考研以后去看相关的数据统计,中途放弃的有几十万人,这是个无比庞大的数据,他很庆幸自己坚持到最后,并且也达到自己的期望,选择自己想去的城市读所喜爱的专业。既然做出选择,就只顾风雨兼程的走下去,不轻言放弃,不畏艰难。虽然大学四年没有在班里担任任何职位也没有参加其他的社团来锻炼更多方面的能力,但是当自己决定考研之后全力以赴的去努力,让自己的人生不再留有更多的遗憾。

享受生活 感受烟火

享受人间烟火,从中感悟人生。在采访过程中,他多次提到自己在复习迷茫,觉得自己考不上、自己的努力白费的时候,就会让自己放松下来,去享受自己想吃的美食,出去旅游。感受祖国大好河山的同时让自己的心安静下来,静下心来复习的效率更高,有时宁愿花点时间调整好自己再战比一直无效的学习好太多,学习不仅讲究刻苦努力,更要讲究学习方法跟学习效率,方法对会让学习有事半功倍的效果。不论是在学习或者以后工作当中,都要有效率的去做事情,不盲目,不随便跟从。

随遇而安 随心而定

对于未来不确定的事要选择合理规划而不要去焦虑,珍惜当下,走好每一步最重要。当被问及对以后研究生生活时,他说到:“现在考虑得不是很清楚,但会脚踏实地走好每一步”任何事情不是一蹴而就的,每天一点点的努力汇集起来就会变成很大的成功。人生总会有迷茫,要学会调整,并且尽管走得慢,但是每天都要进步不要后退甚至一直在原地踏步。一次次的调整,一点点的努力,总会照亮前进的方向,总会遇见雨后的彩虹,如果事情没有如你所愿,那一定是还没有到最后,请保持努力的状态继续去奋斗。

孜孜不倦 奋勇前进

由于是在去年暑假七月份左右开始准备的考研,复习时间紧张,暑假在家期间都是8点起床,中午午休一会,晚上学到11点,在学校基本就是早上7点半起,晚上10点才回寝室进行洗漱,尽管时间在逐渐的变少,但是每天还是保持充足的睡眠,恢复到更好的精神状态,以最好的面貌去复习。良好、充足的睡眠不仅能使头脑更加清醒,而且对自己的身体状态调节也很重要。常常熬夜反而使记忆力、判断力等能力降低。提到考研的动力,他说:“自己想去见见外面的人,尝尝他乡的美食,看看外面的风景”。

(审核人:刘应煊)