努力生长 与光同尘----访我院毕业生姜帆

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-05-13 22:28:39

姜帆,女,湖北黄石人,中共预备党员,我院17级制药工程专业学生,在2020年全国硕士研究生统一招生考试中被武汉理工大学录取。本科期间,她先后通过英语四、六级考试,数次获得“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

不急不躁 目标明确

贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。当我们问起她考研期间的作息时,她说,自己并不会打时间战,会提前做好计划,一天要做完什么,一个月要做完什么,自己跟自己比,按自己的计划行动就好了。她强调最重要的就是划分学习时间,定好自己一天学习多长时间,然后规划上午学几个小时,下午几个小时,晚上几个小时,各个科目分配好时间。在整个复习期间,她都是不急不躁的朝着自己定好的目标前进的。

热爱生活 兴趣盎然

当我们问起她在复习期间如何解决倦怠感时,她说,在自己感觉做事不顺心情不好时,她会通过跑步和看书来缓解不好的情绪,给自己积极的心理暗示。她还说寝室环境也是影响心情的重要因素,在大学期间,她担任寝室长一职,在任职期间她用心经营寝室,处理好和室友的关系,并且在我校20182029年度“文明寝室、标本寝室”创建活动中被评为优秀寝室长。正是因为她对生活的热爱,才让她保持稳定的情绪,处理好寝室关系。

提升自己 不断进步

她深知自己未来的道路还很长,不能安于现状,要明确自己未来的走向,努力朝自己理想的生活迈进。青春应该是什么颜色,应该就是这种热爱生活、努力奋斗之色,她说芸芸众生中的普通人,但是因为她的奋斗,让她散发出更明亮一点的光彩。她现阶段的规划就是跟着老师好好学习,未来希望能投身科研事业。

朝惕夕乾 不辞劳苦

刚刚升上大二那一年,她报名加入了农科院的实验室,开始了她长达一年的实验生涯。那一年,她辞去了其他职务,一心扑在实验上,一下课就奔赴实验室,一星期熬夜到凌晨的日子就有三四天,半夜守在实验室等数据,做完实验后海友很多事务要处理,回忆起那一年,她说自己很累,但是收获的也很多,很值得。正是因为她的勤奋和不怕苦不怕累的精神,才让她有了宝贵的实验经验,在后面的科研路上可能会为她带来更多便利。

分清主次 学业为重

和大多数人一样,她也有一样自己喜欢的事物,但是她清楚的知道自己最终应该靠自己的专业知识安身立命,所以她没有玩物丧志,而是把学习作为首要的事,一战成为武汉理工大学药学研究生。

也许未来的路还有很多坎坷,也许她会面临很多人生的失意,但是我们相信她能保持自己的那份乐观自律,继续兴致盎然的和世界交手。(责任编辑 向建)

(审核人:刘应煊)