踏梦前行 聚力成长----访我院2021届毕业生刘秋容

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-05-21 22:47:56

刘秋容,女,四川巴中人,中共预备党员,我院2017级制药工程专业学生。她曾担任班级里学习委员的职位,在团学会学风部担任副部长;获得过”宣传工作优秀个人””优秀学生干部”优秀记者”等称号;连续两年被评为”三好学生”;荣获第九届“国药工程—东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛初赛一等奖、化学与环境工程学院第一届“荆楚卓越工程师”杯化工园区设计大赛中一等奖等奖项。现已考取沈阳药科大学硕士研究生。

将勤补拙 业精于勤

贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。当我们问起她考研期间的作息时,她说:“保持早睡早起的作息规律,确保复习的高效率”。自制力也很关键,谈到去年冬天,“我也有不想起床的时候,冬天就特别想赖床,但是想想有复习还有多少没完成,跟别人相比自己还差多少,就会有起床的动力”。她深知合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下的真理,其中她提到对于英语要日积月累,坚持每天早上背单词增加词汇量,勤于复习。在考研备考期间最重要的就是坚持,合理安排每天的复习时间,尽量做到每一科的兼顾到,经常总结错题。当然,除了复习最重要的就是选择合适的院校,在选择时信息获取是一个重点。

分劳赴功 恪尽职守

她担任班里的学习委员、团学会学风部副部长职位。在每个职位上都认真负责,恪尽职守,当被问到这些工作提升她哪些方面的能力时,她表示四年的学习委员和任副部长期间锻炼自己的交际能力、组织能力和体会到更多的责任感,谈到职务时她说,“担任这些职位确实让我成长很多,性格也变得更加开朗和乐观”。安静若兰,当谈及考研的初心时她说因为想到安静点的地方去工作,并且现在就业竞争大,想让自己的能力得到更高的提升。

热爱生活 兴趣盎然

她不是一心只读圣贤书的学生,她积极参加学校举办的活动,在我院举办的“全素起跑,开拓未来”第七届大学生户外趣味竞赛“齐心协力”项目中表现突出荣获三等奖,在“只要你动,运动同行”活动团体赛中获得二等奖。平时的兴趣爱好是练毛笔字,她说”练毛笔字能静心,提高学习效率,对于爱安静的我来说,练毛笔字是享受生活的另一种形式”。

提升能力 规划未来

她表示,自己现在跟别人相比还有很大的差距,加之大学期间没有跟老师进实验室做实验,自己在实验方面还有很大的欠缺,所以现在就是更加努力的提升自己,减小差距。在谈到对未来的规划时,她说到:”研一上的时候学好专业课,夯实基础研一下的时候去实验室学习,多做实验,锻炼自己的动手能力;研二期间根据兴趣找到研究方向,希望在研三多发表论文”。每一个规划都细致入微,每一步都走得踏踏实实。(通讯员 姚莉 黄傲雪)

(审核人:刘应煊)