不忘初心 续梦前行----访我院毕业生黄涓溪

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-05-28 22:44:17

黄涓溪,女,湖北荆州人,我院2017级环境科学专业学生。连续四年担任班级社工委员,期间荣获英语四级证书,曾在2018年暑期荣获“社会实践优秀个人”称号,现考广州大学研究生。

学海无涯 不甘平凡

“之所以选择考研,一方面是想获得更高学历,另外一方面是想更多的锻炼自己,提高各方面素质。”科研需要足够的耐心和信心,她认为这是全位发展的好机会,值得去不懈追求。虽然出身平凡,也有过自卑胆怯的时候,但这也是一个认清自己的好机会。或许会被他人误解,或许会被外界影响,她却依旧不改初心、不甘平庸。想在科研方面做出点成绩来,便成为了她今后的奋斗目标。“无论怎样,接下来的人生,还有万万种可能,而我的未来如何发展,还得由自己成就。”她如是说。

心静如水 迎难而上

当问到如何平衡娱乐与学习的时间时,她淡定的回答了五个字“眼不见为净”。给自己定的目标越大,压力也越大。数学和专业课的难题,要求她必须要静下心来专注研究,每天反反复复的与那些枯燥乏味的知识点打交道,占满她全部的时间与精力。

“其实对我而言最大的问题还是背书,一串串的背,然后等到第二天再被就跟新的一样,我需要来回滚个七八遍才能记住,越是难背,就越想记住。”是呀,世上无难事,只怕有心人,以坚持不懈的努力,才能够抗拒这难以战胜的失望灰心。

拓展圈际 时不待我

谈及大学四年,她稍感惋惜。“总感觉昨天才刚进校门,忽然一下子就要毕业了,最大的遗憾就是没能拓展下自己的圈子,直到那天拍毕业照的时候,才想起来跟同学们都没有很好的联系。”独学而无友,则孤陋而寡闻。人际交往是大学生社会化进程的助推器,通过人际交往,彼此交流信息和成果,不断完善自己的经验,开阔视野,活跃思维,为将来踏入社会做好基础准备。同时能在这段坦荡纯真的岁月中,收获美好的友谊,让人艳羡。她也希望我们能好好把握大学生活,广泛交友,不要让自己留遗憾,不负青春、不负友谊。

感恩在心 互助前行

“非常感谢有一群小伙伴一直陪伴着我,我们相互鼓励、共同进步。”在学习上,她们一起考研专心学习,不懂的问题一起探讨,彼此交流学习方法,有困难也可以一起解决,这无疑是缓解压力、提高效率的好办法。“特别是看到周围的同学都在埋头苦干,我也就没理由放松自己了。”她这么鼓励自己。

在生活上,每次失意或是碰到问题,总有一堆人帮忙想办法,而她也以一颗感恩的心回报朋友。“难熬的时候,有人愿意拉你一把,真的很暖。”这是她最深刻的感悟。事无大小,意暖人心。在最美好的年华,遇到最美好的一群朋友,满怀珍惜,满怀感恩,也是幸运之至。(通讯员 郑萱 黄蓉)

(审核人:刘应煊)