满怀希望 所向披靡---访我院毕业生张梦芝

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-05-21 22:35:14

张梦芝,女,河南周口人。我院17级化学专业学生,2021年成功上岸上海师范大学。她是班级学习委员,也是学校社会工作者协会的一员。在校期间,连续三年获得国家励志奖学金,荣获“三好学生”,“优秀社团干部”,“优秀共青团员”,“优秀志愿者”等称号。

回忆往昔 峥嵘岁月

时间如白驹过隙,刹那间四年便要过去,在被问及有关大学里的骄傲和缺憾时,她谈到“在大学里最骄傲的便是凭着自己的考研上岸并去到了自己喜欢的城市,然而遗憾总是不可避免的,比如还没有把食堂的所有饭菜吃个遍就要离别。”在对大学的印象中她感到最深刻的是和小伙伴一起努力让社团获得了“年度最佳社团”称号,她坚信,所有的努力都不会被辜负,幸运只留给有准备的人。时间不会倒流,过去的时光没有办法再去弥补,最好的办法便是在记忆中珍藏它最美好的样子。

以梦为马 不负韶华

考研不是一件轻松的事,被问到为什么选择考研时,她说“考研能给自己选择一个更好的学习平台,站在一个更高的角度去思考和解决问题,当然,也更好就业。”在备战考研的途中一定有许多的困难,她和父母沟通,交流自己考研的想法;询问直系学长学姐考研的经验;购买参考书和往年真题;规划各个阶段该做的事情等等。她谈到“困难是不可避免的,其主要分为两个方面:一是学习,二是生活。学习上,遇到很多自己不会的题目时,会发现自己和别人存在很大差距,会自我否定,自我质疑;生活上,由于备考阶段正处于疫情时期,自己容易懈怠,分心,学不进去。”每当这种时候,她也有过放弃的念头,可是在她哥哥的影响下,她了解到了自己想要的是什么,而她的哥哥对于自己的目标明确,规划合理,而且有毅力,很努力,就这样,她更加坚定了自己的考研想法。而维持良好的心态也是一件非常重要的事,她提到“其实过度紧绷的神经并不利于复习,偶尔放松一下,给自己放个假,调整好了再投入后面的复习,这样更能事半功倍。”

心中有丘壑 眉目做山河

她的大学生活既丰富又有意义,她热衷于公益,经常参加学校社团组织的各种公益活动,比如回收大学生的旧衣物,书籍,去敬老院包饺子,去山区支教等等。谈到最感谢的人时,她说“特别想感谢我的班主任,他在考研方面给了我很多的指导和意见,也想谢谢在我考研路上陪在我身边的爸爸妈妈和我的朋友们。”而对于未来,她也有清晰的规划,她想“好好读研;未来有条件的话,继续读博深造,毕业后再找一份自己喜欢的工作”。半山腰总是很挤得,我们得努力去山顶看看。

致学弟学妹

对学弟学妹们,或者是正在备考的同学,她想说“如果有梦,就一定要勇敢尝试,因为它很有可能实现,过程不是一帆风顺的,一定要想想当时的初衷,给自己一个坚持下去的理由。而考研不是一个容易的事情,会有些累,但不要怕,你感到累的时候,那你一定是在走上坡路,加油吧,学弟学妹们,一定要努力成为更好的自己。”就如三毛所说,“一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持”,心中有梦,便要去追,心中有爱,便要去闯,心之所向,步履所往。(通讯员 万琪 李洁瑜)

(审核人:刘应煊)