刻苦学习 终会上岸----访我院毕业生侯名明

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-05-31 22:41:27

侯名明,女,湖北恩施人,我院2017级化学专业学生。曾在我校第七届大学生化学实验技能竞赛中荣获二等奖,我院第十一届师范生技能大赛中获得三等奖,在2018年—2019年度中荣获“优秀共青团员”称号,英语四六级证书,计算机二级证书。现已考取吉林大学研究生。

确定目标 做好规划

今天所做的事情是为了我们有更好的明天,未来属于那些在昨天做出今天计划的人。当笔者问到考研难度问题时,侯名明说到:“其实我认为,只要你提前做好规划,足够努力,大多数考研者都能上岸。就像我复习专业课程一样,要提前做计划,每天按照计划去努力,就没有太大问题。”的确是这样,笔者认为,一旦定下目标,就得做好规划,这样才能有方向去一步一个脚印,踏踏实实向前进步。正所谓:“志向是前进的驱动力,计划是前进的路线图。”

持之以恒 劳逸结合

白居易曾说:“千里始足下,高山起微尘,吾道亦如此,行之贵日新。”一个人想要做一件事很简单,但要是一直做一件事却很难。当谈到考研之路漫漫长路时,她说到:“在复习期间一直坚持学习确实比较难,但是我会劳逸结合,每周给自己留半天的时间去放松一下,有时在校园里散步,有时去看电影或者唱歌。而且,在教室复习的时候,虽然旁边的同学你不是很熟悉,但一想到他们和你一起奋斗,疲惫感就会好很多,因为大家都在为自己的目标而奋斗,其实还挺热血的。”学习到筋疲力尽并不是好的方法,要懂得劳逸结合才会更有效率。

珍惜时光 不留遗憾

席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”当谈到大学四年有什么遗憾或者想对学弟学妹们的建议时,她说:“我想说,大家要好好珍惜在校园里的时光,校园里的时光总是过得很快,还没好好体会就没有了,要好好做好自己的人生规划,有什么想要去做的事就大胆去做,不要给自己留下遗憾,我就觉得我的大学四年没有好好参加学习的活动,没有体会到参加集体活动的快乐就挺遗憾的。”

(通讯员 许智玮)

(审核人:刘应煊)