淬火终圆梦 军旅献青春−−−−访我院毕业生李鑫

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-06-02 22:45:54

李鑫,男,中共预备党员,湖北十堰人,我院15级环境科学专业学生。2016年应招入伍 ,参军期间,获得“先进个人”“优秀义务兵”等荣誉称号 。今年6月,被中国科学院武汉植物院录取。

逐梦参军 不负韶华

好儿女心系国防,志在军营。每个热血男儿都有一个军旅心愿,李鑫也一样。当笔者询问军旅给他带来的影响时,他回答道:“参军的那段时光已成为最难忘的回忆,深深地镌刻在我人生旅途中,增添了我生命的底色。对我的学业,我的一生都是影响巨大的。”对于李鑫来说,军旅是训练时的纪律严明 ,是管理的服从命令 ,既是日常的齐步敬礼 ,也是维护国家内部安全稳定的使命 。参军的这段日子让他对人生更有目标,并能理性规划,努力追求。这些变化都得益于在部队的点滴培养,在组织队列训练、检查内务秩序等活动中,逐步提升了组织思维,锻炼了管理能力。这些都成为他在大学拼搏学习的助力 。

保家卫国终不悔,绿色军营献青春。李鑫分享到自己负重30公斤的10km越野训练 ,“当时整个人的头都昏了 ,结束时已经是凌晨 ,几乎站都站不稳 ,虽然和其他战友相比成绩不理想,但跑到终点时,我依然觉得自己参军是正确的,没有辜负自己的青春 。 ”

千里之行 始于足下

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。任何成功都不是一蹴而就的,都是由小到大逐渐累积的,积小成而伟大,积小胜为大胜。李鑫表示在他的大三考研备考中 ,日常积累是他的法宝,“英语相对是我的弱项 ,我就把03年到现在的考研真题一个个做。阅读理解不理想,我就把遇到不会的单词全部写下来然后一个个攻克 ,虽然开始很难,但我的做题能力在上升。他还表示自己坚持观看考研视频 ,每天积累一点对考研有利的知识 。规律的作息,坚持的积累 ,这是参军给他带来的改变更是成功的基础。训练是从易到难 ,从开始的立正稍息 ,到负重越野获得荣耀,这是日夜训练的积累 。从刚入学的新生学子到斩获中国科学院的录取证书 ,这是点点知识的汇聚 。正如那句名言:山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。

坚定信仰 不忘初心

圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。笔者问起,作为一个军人也作为一个预备党员 ,怎么看待“新疆棉花” “台独“等事件 中那些发表反动言论的青年 ?他表示 :“我十分反对他们的行为 ,作为一个军人,我不能忘记自己保家卫国的信仰 ,作为一名党员,我要坚持为人民服务的初心 。也许我们作为一个青年很难直接支持国家,但当国家遇到困难时,我们必须要有是非观念 ,坚持正确的价值观 ,不成为反动言论的帮凶 ,要守住作为一个中国青年的本分 。”古希腊一位哲学家曾言,人活着本来没有意义,正因为有梦想、有追求,人生才有意义。活着,一定要有属于自己的初心。我们的信仰价值观 一旦确立后,就离不开定力,需要我们在复杂纷繁社会变化中,把握自己的意志定力。有定力的人,意志坚定,不随物流、不为境转,一如青竹,沿着生长的方向节节攀高。

恪尽职守 感恩祖国

兢兢业业,只为责任,怀揣感恩,心向祖国 。退伍后的李鑫,并没有活在“退伍军人”的光环之下,而是选择门岗志愿服务服务全院的同学。当笔者问起李鑫参加门岗服务的感想 ,他表示我十分感谢这份工作,一方面,每个月有一定的收入,可以缓解家庭的经济压力,另一方面,我觉得一个人住让我更能静下心来学习,我做事也能更加自由。每天的工作是对投影灯具的检查排除安全隐患 以及门窗的关锁 ,这是对同学们安全的保障 ,也是对我责任的段炼,我延续部队规律的作息安排 ,时间长了,为同学们服务的责任心也就有了 。

此外,李鑫还谈到,自己能够成功考取中科院的硕士,非常感谢国家的政策,自己的家庭是建档立卡家庭,良好的政策解决了我的后顾之忧,其次,扶贫干部屡次家访中谈到,扶贫首先是扶志、扶智,给我留下了深刻的印象。无论是门岗志愿服务还是建档立卡的优惠政策,带来的不仅仅是金钱上的帮助,而更多的是精神上的鼓励。他现阶段的目标是,在研究生学长期间,以优异成绩毕业,如果有可能,会选择深造,最后,回报社会。

人生像一列不断前进的火车,中途人来人往,不管路途是否顺畅,总需前行,不一定要太快但一定要稳。奋斗的人生最美,奋斗的人也最美。愿他坚持着自己的梦想,稳稳的前行,守护着自己的初心,成就最美的自己。此时的他,已背着行囊,迈向更远的远方。

(通讯员 梁天赐 黄傲雪 向建)

(审核人:刘应煊)