把握机会 勇往直前----访我院国家奖学金获得者熊枝敏

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2020-11-07 20:43:14

熊枝敏,女,湖北宜昌人,我院18级制药工程专业学生。在校期间以第二作者身份分别在《矿产综合应用》、《非金属矿》期刊上发表了《咸丰重质碳酸钙的干法改性研究》、《两种偶联剂对咸丰重质碳酸钙干法改性的影响》两篇论文,曾获“智慧学习,高效课堂”PPT大赛三等奖,第十三届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛优胜奖,“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践“优秀个人”,英语四、六级证书,计算机二级证书。

善反省 知不足 劳逸合

孔子云,吾日三省吾身。当她谈及获得国家奖学金的心情时,她既惊讶又激动,“了解到15级的国家奖学金获得者曾经获得过很多国赛奖,让我觉得还是有一定的差距,有很多不足之处,还是做的不够。”成功的背后,是不断反思的自己。“痛苦加反思就等于进步”,痛苦是由于没有很好的掌握和运用新知识,而反思自己一天的行为,就会知道这一天是否过得有意义。“运动会让人体分泌多巴胺,人就会变的兴奋有活力。”除了跑步之外她还通过听轻音乐来缓解。

需自学 掌时机 怀感恩

机会总是留给有准备的人。她回忆道,当时基础比较薄弱,老师带着她们做实验写论文时,是需要自己去查找大量的文献,靠自己慢慢去领悟,论文中出现的错误老师也不会详细讲解,一切都需要自己去发现,去改变,去探索,去制定。问及获得国家奖学金最想感谢的人时,她表示离不开老师的教导,班主任的开导,父母的理解和朋友的倾听。

惜时光 探未知 及行乐

“在空闲时间我会唱唱歌,弹尤克里里,吹陶笛。”她表示自己的空闲时间得到了充分利用,学习和生活都不耽误,在该学习的时候认真学习,该玩的时候就要尽情玩,但每天都要有计划,合理安排时间。考研与就业问题,她深思后答道,想做一个像天然药物化学老师那样的人,可以把自己所学知识融入到生活中,学有所用,希望可以帮助家人远离疾病。她建议学弟学妹们在学时要找到自己的学习方法,学会反思,开拓思维,培养创新能力,除此之外,她还希望他们可以有效利用大学的空闲时间和资源,学习新技能,发展兴趣,充实自我。(责任编辑 向建)

(通讯员 吴周玉)

(审核人:刘应煊)