努力的人总会发光----访我院国家奖学金获得者赵诗兰

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2020-11-07 20:34:14

赵诗兰,女,湖北恩施人,我院化学专业18级学生。曾获2018~2019年度“三好学生荣誉称号、“优秀共青团员”荣誉称号;在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖;以第三作者的身份在《化学与生物工程》期刊上发表以“绞股蓝总黄酮提取工艺及抗氧化活性研究”为题的论文;通过英语四级考试、获普通话二级甲等证书;曾任我院团学会文体部副部长。

你若努力 光芒自来

没有过人的天赋,那就用努力来弥补。当谈及到她的优秀时,她说“其实在高中的时候我也是班里的倒数,只不过是现在比别人更刻苦、更努力罢了”。她认为在大学,努力比天赋更重要,永远保持一颗积极向上的心,多主动向老师和同学寻求帮助,她在大一和大二上课时,会尽量坐在第一排或第二排的位置认真听讲,做好课堂笔记,并将老师发的资料都保留下来。天赋很重要,但是后天的努力更加重要。在学习的同时也要学会劳逸结合,在自己遇见不会的难题或是生活上的困难时,她会选择去打乒乓球、跑步来放松自己,调整好自己再去处理这些问题就会有不一样的收获,也养成了早睡早起的习惯。的确,大学要保持一颗上进心才能更进一步提升自己,完成自己的目标。

心怀感恩 努力前行

每个人都是独立的个体,但是却不是孤独的存在。当被问及谁对她的帮助最大时,她说其实室友、老师、朋友对她的帮助都很大,室友之间互帮互助,一起解决不会的难题。她现在也在跟着杨艳老师做实验,虽然由于疫情还没正式开始,但是每天跟着研究生学姐做一些简单的实验,也让她学到很多,她说到:“跟老师做实验不仅让自己学到更多的专业知识,同时也可以很好的开拓视野,这就是努力的意义。”就像释迦摩尼说过的一句话“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些东西”。所以在前行的路上也一定要心怀感恩。

存在压力 增添动力

没有压力就会让人丧失动力的源泉。她在谈及获得国家奖学金的感想时说“国家奖学金对她来说是压力也是动力”,压力是因为国家奖学金这个荣誉很大,会觉得自己的能力不足以得到如此大的荣誉,还来自老师对她的高度认可;而动力是不能对不起老师对自己的高度重视,想让自己以最好的成果来回报老师和父母,以后会更加努力的学习和生活。她现在的规划是先通过英语六级考试和教师资格证考试,跟着老师做实验都会让自己很忙,所以现在还没开始准备考研的复习。一步步的规划,慢慢释放所有的光芒,循序渐进的完成自己理想,不急不躁,让一切都变得刚刚好。(责任编辑 向建)

(通讯员 姚莉)

(审核人:刘应煊)