|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

>

我院项目在“第10届全国大学生基础医学创新大赛全国复赛”中获得预防医学组三等奖

2024-07-25 15:21:07  来源:

7月19日—22日,在遵义医科大学举行的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛法医学、口腔医学、预防医学赛道全国复赛落下帷幕,我院朱欢老师和医学部徐俊芳老师共同指导的项目“1.3ATA高压氧联合虾青素对运动性疲劳的干预效应及可能机制研究”获得预防医学组三等奖。该项目由体育学院学生荣金阳主持,医学部学生姚晴冰和体育学院学生庞晶、周志伟、郭子豪为小组成员。该项目在湖北民族大学校赛中获得预防医学组一等奖并被推荐参加全国复赛,这也是预防医学组参赛队伍中唯一一个由体育专业学生作为负责人参与的比赛。

据悉,该项目的设计思路来源于体育学院运动生理学课程中运动性疲劳与恢复章节。在朱欢老师和医学部徐俊芳老师的指导下,学生将体育学院运动科学实验室的高压氧舱设备应用到体育专业学生训练后的疲劳消除中,并依此为基础设计了该项目。自项目设计提出以后,小组成员在体育学院运动科学实验室开展了多次预实验,并不断对项目进行修改完善。

本次大赛上,参赛选手们沉稳应对、发挥出色,体现出较高的基础知识水平,突显了学院在人才培养方面取得的优秀成果。朱欢、徐俊芳老师所带队的团队成员荣金阳,周志伟,郭子豪,庞晶,姚晴冰自比赛启动以来,高度重视,积极采纳多位指导老师对队伍作品提出的专业指导建议,认真思考、用心准备、反复模拟,最终斩获全国复赛三等奖的佳绩。这一成绩的取得,展现了我院学子的创新精神和实验能力,同时也是体育学院运动生理学课程教学成效的重要体现。

全国大学生基础医学创新大赛是我国基础医学领域参赛范围最广、影响力最大、水平最高的学科竞赛之一,同时也是我校认定的国家级大学生学科竞赛项目。大赛旨在激发大学生的创新思维,提升实验设计能力,推动基础医学领域的学术交流和合作。第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛的成功举办,不仅为大学生们提供了一个展示才华的舞台,也为推动高校医学教育的创新与发展注入了新的活力。

(图文王若冰 荣金阳 审核万利)