|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

关于《中国武术的天人关系》的讲座

2021-05-15 19:33:16  来源:

(通讯员 汤藤静 图片/杨丽)2021年5月14日下午两点,我院邀请上海体育学院武术学院副教授李守培老师于德智楼三楼报告厅开展关于《中国武术的天人关系》的讲座。本次讲座由体育学院副院长胡庆华主持,我院学生共同参加。此次讲座共分为三部分。

(体育学院副院长胡庆华主持)

(李守培教授讲述)

伊始,李守培教授从中国武术的天人关系的核心内容入手,向同学们说明天人关系是中国文化中最核心的一部分,表明现在的人们对于天的理解,已经进入了潜意识,人们从潜意识里认为天就是父母,天地就是良心。然后,李守培教授介绍武术中的螳螂拳、白鹤亮翅等拳种、招法,提出中国武术对自然万物生命精神的关注,“生”之精神的博大性。接着,李守培教授讲述了中国武术天人关系的形成缘由以及它的历史影响,让同学们更深刻的理解了天人关系的内涵。

(讲座现场)

通过本次讲座副院长胡庆华希望能够对我们今后的学习带来好的影响,明确我们未来应该努力的方向。中国武术是中华民族的瑰宝,而天人关系是整个中国传统文化价值系统的逻辑起点,我们应当继续学习并发展。(编辑 袁长麟)