|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

我院学子在第八届“飞梦达杯”湖北省大学生物理实验创新设计竞赛中创佳绩

2023-07-11 15:58:00  来源:

7月10日,第八届“飞梦达杯”湖北省大学生物理实验创新设计竞赛在武汉科技大学落幕。我校选拔了12支队伍参赛本次实验竞赛,最终获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖6项。在大赛闭幕式上,我校选送的《空气动力学及角动量守恒的协同作用实现杆的不倒》作为一等奖优秀作品进行了现场展示。

黄莉钧同学展示优秀作品

获奖师生留影

本届比赛由湖北省教育厅(湖北省大学生物理实验创新设计竞赛组委会)、湖北省物理学会、湖北省高等学校实验物理教学研究会、湖北省高等学校物理实验教学示范中心联席会主办,武汉科技大学承办,旨在激发学生学习大学物理实验课程的兴趣,深化高校物理实验教学内容改革,提高物理实验教学质量。

本届竞赛分为命题类、自选类和讲课类三种类型。初赛收到44所院校599项参赛作品,网络初评后163项作品进入决赛(其中命题类84项、自选类50项、讲课类29项)。决赛中张源、张腾老师共同指导的《空气动力学及角动量守恒的协同作用实现杆的不倒》获命题类一等奖;翁祝林、熊小勇老师共同指导的《声速的测定》获讲课类一等奖;邹明老师指导的《基于等厚干涉的透明仪器表面缺陷测定》获自选类二等奖;另外6个作品获得三等奖。最后,经大赛组委会一致认定,《空气动力学及角动量守恒的协同作用实现杆的不倒》作为一等奖优秀作品进行现场展示。

学院一直高度重视双创和学科竞赛工作,秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促用”的理念,鼓励在校学生勇于创新,敢于突破技术难题。近年来,物理学专业学生在国家级、省级物理实验竞赛中取得多项优异成绩,有力助推了物理学一流专业建设和专业认证工作。

(作者:黄莉钧、熊小勇  编辑:郑扬帆  审核:向军)