您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中国社会科学院王延中研究员莅临我校作学术讲座

2021-06-03 10:48:40 来源: 点击量:

本网讯(马格/文 李彦颉/图)6月2日下午,中国社会科学院王延中研究员应邀到我校作题为“铸牢中华民族共同体意识的若干理论认识问题”的专题学术讲座,讲座由校长顿祖义教授主持,民族学学科相关专业教师、研究生及本科生120余人到场聆听。

王延中研究员是中国社会科学院民族学与人类学所所长、中国民族学学会会长中国社会科学院大学教授、博士生导师,中央统战部、国家民委等部委的决策咨询委员,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。王教授讲座主要从铸牢中华民族共同体意识重大论断的提出与意义、当前民族领域若干理论认识的分歧、加强新时代民族理论研究的几点思考三个方面展开系统梳理了习近平总书记提出铸牢中华民族共同体意识这一原创性重大论断的历史过程,阐明了铸牢中华民族共同体意识的伟大意义,介绍了铸牢中华民族共同体意识成为民族工作主线之后对民族学研究、民族工作开展提出的新要求,以及新时代民族理论的热点和方向。

顿祖义校长在总结讲话中说到,王教授的讲座既是对我校民族学研究和民族学学科建设的指导,也是对我校铸牢中华民族共同体意识工作的指导我校将在铸牢中华民族共同体意识理论的指引下加强民族学研究和推进铸牢工作在现场聆听讲座的师生也表示,讲座不仅让他们领略了王教授作为学术大家的学术风采,也让他们感受到了王教授严谨求实、精益求精的治学精神更让他们认清了铸牢中华民族共同体意识的伟大意义,明晰了今后学习和研究的方向。