您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

长江师范学院彭福荣教授莅临我院作专题学术讲座

2021-05-24 14:44:37 来源: 点击量:

本网讯(李彦颉)2021年5月23日晚间,长江师范学院教授、重庆民族研究院院长彭福荣应邀来我院进行学术交流,并在修远楼5B1205室举办了主题为“‘整体史’流域研究范式:基于长江师范学院乌江流域研究的思考”的学术讲座。本次讲座由我院谭贤楚教授主持,民族学学科相关教师及硕士研究生参加。

讲座伊始,彭福荣教授简要介绍了乌江流域的地理区位和民族分布,指出乌江具有物资流通、人口流动和文化交融的重要功能,乌江流域所具有“老少边山穷“”的特征也不能忽视。接下来,彭福荣教授结合长江师范学院乌江流域研究的成果,强调要从整体性视角开展研究。最后,彭福荣教授表示研究要突破单一行政区划、单一学科理论方法和单一民族对象的研究传统,实践全流域视野、多学科理论方法融合和跨民族研究的理念。

讲座结束后,谭贤楚教授对彭福荣教授的讲座进行总结,在座师生与彭福荣教授就讲座内容及民族学学科建设展开交流。

通过本次讲座,学院师生对整体性研究范式的运用和跨民族研究方法有了更为全面的认识与感悟。