您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

青春在正道,全民反电诈 ——民族学与社会学学院顺利举办第五届“平安民社”杯微电影大赛

2021-05-31 11:43:42 来源: 点击量:

本网讯(记者 李金茜 张瑶/文 刘睿 肖欣/图 )5月28日,民族学与社会学学院于修远楼5B404教室举办“青春在正道,全民反电诈”第五届“平安民社”杯微电影大赛,该院全体学生参与本次比赛。学校保卫处处长郭智斌,校团委书记方云霞,民族学与社会学学院党总支书记曹召胜,保卫处副处长何永红,学工处学生思想教育及管理科科长赵琴,土桥派出所民警王烁、辅警罗浩担任本次微电影大赛评委。

活动现场

本次比赛共有6个作品,分别围绕冒充身份诈骗利诱类诈骗情感诈骗电信营销诈骗、购物类诈骗、兼职类诈骗等常见的诈骗方式进行视频展示。经过激烈角逐,来自1619402支部的六号作品《微信拉手》获得了一等奖,该作品讲述了大学生小美在学长的忽悠下加入微信拉人的“赚钱活动”,最终自食违法恶果的故事。

一等奖颁奖

最佳编剧、最佳男女演员、最佳剪辑颁奖

保卫处副处长何永红在点评中指出,参赛的六个作品均抓住了相关诈骗手段的主要特征,立意明确、符合主题、贴近现实。同时他对学生通过自编自导自演的微电影形式来开展反诈骗教育给予了充分的肯定,希望全体同学提高防骗识骗能力,助力学校反诈宣传工作,建设“无诈校园”。

比赛结束后,来自土桥派出所的反诈宣传员罗浩为全体学生进行了防范电信诈骗知识宣讲,现场气氛活跃、互动热烈,进一步深化学生对反诈骗知识的认识。