您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

眼中有光,心中亦怀远方——访我院优秀毕业生李月

2021-07-09 09:17:41 来源: 点击量:

本网讯(记者 张瑶)时光如白驹过隙,从李月走进民大的校门至今,已有四年的光阴。看似平常的四年,坚持把简单的事情做好是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡,正是她坚持不懈的努力,使她脱颖而出。

辛劳汗水,满载而归

时间是由分秒积成,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩。在学习方面,李月有自己详细的规划,脚踏实地,认真对待每一门课程。时间对于每一个人都是公平的,如何利用时间,是每一个人生活中的必修课。在大一期间,李月在学生会公寓部担任干事,大二期间,成为副部长,在大三大四时,担任社工委员,要做到学习、工作和生活各方面的协调是不易的,在学会利用时间这件事,最重要的就是学会利用好零星的时间,合理分配。李月正是明白这点,让自己的大学生活过得十分充实且有意义。生活当中,总会有些不愉快的小插曲。当自己在学习中遇到问题时,李月会尝试独立思考,靠自己的力量解决问题,如果不能解决,则会求助同学和老师。培养独立思考的能力,虚心学习同样是成功路上不可或缺的要点。做好时间规划,这样才能在每一件事情当中游刃有余,做好生活的满分答卷。

持之以恒,执着追梦

成大事不在于力量多少,而在于能坚持多久。考研并非易事,在考研成功的背后,是李月对于每一个过程的细心观察和未雨绸缪。在采访中,她说到:选择学校很重要,根据对自己的清晰认知和定位选择适合的学校,不要盲目选择,适合自己就是最好的。考研过程是很漫长和枯燥的,可以找一个研友,一起早起背书,一起复习知识点,这样才能坚持下去。考研过程中心情浮躁时可以让自己放松一下,听听歌散散步。专业课复习很重要,要有自己的复习进度和复习方法。最重要的是复习一本书先要对书里面的内容做一个完整清晰的体系,从整体到部分展开。初试和复试都很重要,每一阶段都要做好充分的准备。心态很重要,越到考试的时候越是要放平心态,不管是准备初试还是准备复试,一定要调整好心态。由此可见,我们缺少的不是机遇,而是对机遇的把握;我们缺少的不是理想,而是身体力行的实践。

乘风破浪,成就自我

希望学弟学妹们都能坚定自己心中所,在成长路上勇往直前,找到适合自己的人生选择。这是李月对学弟学妹们的寄语。同时李月也希望学弟学妹们可以利用好每一个平台和把握每一次机会,珍惜大学时光。发光不是太阳的权力,你也可以,加油吧,少年!