您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院顺利开展社会学专业教育讲座

2021-09-13 12:06:41 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁/文 鲁心雨/图)910日,我院学生会办公室于5A506教室顺利开展专业教育讲座我院周书刚老师应邀担任本次活动主讲人,全体大一新生参与聆听。

周老师从社会学是什么”“社会学有什么用”以及“如何适应大学生活三个部分带领在座新生走进社会学专业。活动伊始,他讲述社会学由来,强调其本质是“求真”—以问题视角探索解决普遍性社会问题的方法,希望新生能树立国家、民族、地区差别意识,探索社会根本。随后,他阐释“效用”本义,指出价值判断因人而异面对专业对口问题,激励在座新生要拓宽思维,树立自主择业观,静心了解本专业,发现其真正价值。在如何适应大学生活方面,他以自身求学之路为例传授新生学习方法,将被动接受转变为主动选择,抓住锻炼自己的机会。最后,他邀请同班大学校友简述社会学专业价值并分享寄语,突出社会学专业蕴含开阔视野、转变思维和培养能力多种益处。

据悉,讲座结束后,新生纷纷表示,对社会学专业有了全面的了解,将会深化对社会学专业的热爱。

(责任编辑 张梦婷)