您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院顺利开展学业发展与职业规划教育主题讲座

2021-09-13 12:10:33 来源: 点击量:

本网讯(记者 周树洋/文 陈文宇/图)为帮助新生进一步认识社会学专业,做好未来职业规划,9月10日,我院学生会公寓部在修远楼5A506教室顺利开展学业发展与职业规划教育主题讲座。音乐舞蹈学院教学科负责人梁丹玉应邀出席并担任主讲人,全体大一新生参与本次活动。

活动伊始,梁老师讲述自己在民大求学经历,拉近与新生的距离。随后以自己职业发展道路为例,从“你对自己足够了解吗?”“你喜欢自己的专业吗?”“如何度过大学生活?”“未来你想做什么人?”四个方向切入主题。首先,她告诫在座新生要学会认识自己,在学习上做好积淀,为未来职业选择打下坚实的基础同时,她鼓励大家深入了解自己的学院、专业、老师,讲述社会学专业与其他诸多领域都有碰撞点,指出新生可以立足专业优势做出自己的职业规划;在第三个部分中,她强调大学作为一个新的起点,当今大学生应当重塑自身信仰,深耕专业学习,为自己未来求职培养更多的核心竞争力;在第四个部分中,她以“四个毛毛虫”的故事为例,希望大家去做那只立足长远、善于观察、做出规划、把握时机、按部就班的“第四只毛毛虫”来得到心中想“苹果”。活动最后,梁老师希望在座每一位同学都能结合自身特点做出规划,拥有美好的未来。
    活动结束之后,新生付欣淼表示:“在经历了本次讲座,我对未来的大学生活该如何规划有了更直观的认识,将按照老师所说,在日常中去认识自己,认识专业,在学校内做好知识方面的积淀,以便于能真正按部就班的去达成自己制定的职业规划。”

责任编辑 欧阳洁)