您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功开展第六期学生干部综合素质培训班开课典礼暨第一次授课

2021-11-08 09:49:03 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁 见习记者 罗春洋 陈慧超/文 刘欢 董金科/图)为强化青年学生干部思想引领工作,全面提升学生干部的履职能力和工作水平,我院团总支组织纪检部在修远楼5B404学术报告厅举办第六期学生干部综合素质培训班开课典礼暨第一次授课。我院团总支书记熊霞老师,校团委组织纪检部成员受邀出席本次活动,全体新生干部参与学习。

活动在全体新生干部起立并奏唱共青团团歌中拉开帷幕。随后,我院团总支副书记姚萍宣读本期干部综合素质培训班相关条例。接着,第五期干训优秀学生代表全玉莲发言。她从自身工作经历出发,总结出四条经验并寄语在座全体新生干部以身作则,践行学生干部的责任与担当。紧接着,本期学生干部代表陈玉玲发言,她强调青年一代要做到不负青春,珍惜韶华。全体学员进行集体宣誓后,团总支书记熊霞老师致辞并宣布开课典礼正式结束。

其后,熊霞老师以“铸牢中华民族共同体意识”为主题进行第一次授课。她从中华民族共同体意识的内涵、背景以及当代青年如何践行中华民族共同体意识三个方面展开讲述。在内涵的讲解中,她以中华民族共同体意识的形成过程为出发点,梳理出民族共同体的内涵:各民族共同开阔辽阔的的疆域、共同书写历史悠久的历史、共同创造灿烂的文化、共同培育伟大的精神。最后她从国家统一、民族团结、中华民族伟大复兴的角度阐述中华民族共同体意识的现实意义。面对在座新生干部,她讲到青年一代在维护祖国统一,民族团结上发挥着至关重要的作用,青年一代应改造自身思想,积极培育民族团结意识、提升政治意识、法律意识、共建共享共同发展的命运共同体意识。

据悉,本次活动是“奋进民社”的重要组成部分,有助于激发学生干部的奉献意识、责任意识,努力把学生干部培养成全面发展的新时代追梦者。