您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

“志在,愿在,我在”——我院联合三院举办四院青年志愿者培训大会

2021-10-25 14:02:33 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁 刘雨/文 陈文宇 刘睿/图)为增强青年志愿者对志愿者服务活动意义的理解,加强各二级学院交流,10月22日,我院团总支社会实践与志愿者工作部联合生物科学与技术学院、马克思主义学院、美术与设计学院在修远楼5B404教室举办青年志愿者培训大会,恩施义工协会会长谭鸿担任主讲人,恩施州心理咨询师谭金钊、杨娟、张富琼受邀出席本次活动各兄弟社团及四院大一年级青年志愿者参与聆听。

活动伊始,谭鸿围绕志愿者、目的及意义、如何做好一名志愿者、个人总结四方面带领在座青年志愿者走进志愿服务。在志愿者讲解环节,他从志愿者的定义、特征入手,介绍志愿者精神与其他四大志愿服务机构的内在联系,突出志愿服务活动的志愿性、公益性、无偿性与组织性,引领志愿者明确志愿服务的核心—奉献。随后,他围绕“如何做好一名志愿者”展开论述,结合抗疫前线做志愿者的亲身经历,强调自身条件的不可替代性以及冷静应对突发状况的重要性,提倡青年志愿者牢记“明确做义工的目的和动机”“考虑自身条件,量力而行”“拥有成熟稳重的心理素质”和“服从所在组织的领导和指挥”等关键点。最后,他带领青年志愿者朗读《青春》,切实感受志愿者的责任,希望在座志愿者将志愿服务活动视为神圣使命,不负青春,不负韶华。

据悉,此次活动有助于培育我院大一青年志愿者的志愿服务精神,为服务社会奠定良好基础。

(责任编辑 张梦婷)