您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功举办迎新展示辩论赛

2021-10-11 08:49:28 来源: 点击量:

本网讯(记者 张梦婷 刘雨/文 向丽华 肖欣/图)为启发大一新生的辩论思维,丰富课余生活,10月10日,我院联合医学部在5B403学术报告厅成功举办迎新辩论赛。我院及医学部全体大一新生参加本次活动。

本次比赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词和评委点评七个环节。医学部为正方代表队持“短视频的火爆是精神匮乏的表现”观点,我院为反方代表队,持“短视频的火爆是精神文化丰富的表现”观点。在开篇立论环节中,正方结合技术发展、资本参与与思维深度三方面进行论述,强调视频模仿行为推出大量低俗文化产品,影响观众文化认知;我院从受众数量、涵盖范围和精神文化需求三方面详细阐明“短视频的火爆是精神文化丰富的表现”这一观点,以抖音浏览量、故事情节和文化传承等为切入点,突出短视频对文化教化和整合的重要作用。在攻辩环节中,我院通过列举李子柒田园生活视频的例子,有力反驳对方观点。在随后的自由辩论环节中,正反双方围绕短视频的质与量,娱乐与学习,资本与文化以及国家审核等方面展开激烈辩论,并且就“短视频对精神文化的影响”进行多层面讨论,以介绍相关案例和分析具体数据为契机,将气氛推向高潮。

活动最后,医学部和我院的两位辩论队优秀辩手从多方面点评此次比赛,指出此次辩论选题新颖,但存在辩手语速过快以及因果关系不明朗等现象,希望辩手加以改正。我院二辩江茜获得“优秀辩手”称号。

(责任编辑 周树洋)