您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院学生党支部顺利举办“青年党员讲党课”系列第九期微党课

2021-10-15 09:18:35 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁 周树洋 /文 鲁心雨/图)10月14日,我院学生党支部在修远楼5A502教室举办“青年党员讲党课”系列第九期微党课,我院全体学生党员、发展对象及入党积极分子参与学习。

活动伊始,陈奋臻同围绕“远东会议”这个党史节点,从“远东会议召开的历史背景”“远东会议召开的过程及内容”“远东会议召开的意义”及“对当代大学生的启示”四个方面来进行讲解。讲述远东会议召开的社会背景及其重要内容,即远东各被压迫民族目前的革命任务:一是进行反帝反封建的民族民主革命;二是解决民族压迫和封建束缚。随后,她结合历史与现实,鼓励当代大学生要坚定理想信念,在学习中和生活中不断完善自己,做有思想有责任感的新一代青年。

田可同志从热播电视剧《觉醒年代》出发,带领在座同志探寻建党密码。循着寻救国救民之路、唤醒民众思想觉醒、中国共产党建党的思维轨迹,她以《觉醒年代》经典场景为例向在座同志介绍辛亥革命、新文化运动和中国共产党的成立。从共产党的发展轨迹中,她指出中国共产党的成立代表着一个民族的觉醒与启蒙,是民族精神的重要体现。最后,她以李大钊的《青春》著名语句作结,希望在座同志能把握青春年华,实现人生价值。

(责任编辑 刘雨)