您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

【入学教育】我院成功举办法律知识宣讲教育讲座

2021-09-10 15:34:54 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁/文 戴启栋梁/图)为帮助新生了解法律知识,增强其法律意识,9月9日,我院学生会权益部在5A501教室举办法律知识宣讲教育讲座。湖北新理念律师事务所韩艳律师受邀担任主讲人,我院全体大一新生出席参与活动。

活动伊始,韩律师在幻灯片上呈现反诈骗专线与法律援助热线并希望在座新生牢记于心。随后,她从“大学生为什么要树立法律意识”“大学生如何树立法律意识”“大学生如何树立法律意识”“大学生常见的法律问题”“大学生如何规避法律问题”等五个方面展开讲座。她以近期刑法案件与工作经历为案例,通过详细讲解强调“法”与我们息息相关,希望在座新生充分认识到法律意识重要性。在谈到“大学生如何树立法律意识”时,她指出可以通过多渠道学习法律知识,比如罗翔老师的课程与社会法治实践。在第三部分中她通过列举出多种大学生法律问题指出“校园贷”与“学生兼职”问题的常见性与严重性。她强调当遇到有人借用身份证、校园卡等重要证件时,要擦亮眼睛勇敢说“不”。最后,她总结当遇到法律问题时首先要提高警惕心,善于借助法律武器如:拨打国家反诈热线来维护自身合法权益。

活动结束之际,新生李春蕊说道:“这堂课让我很好地了解到法律的重要性,法律问题就在我们身边,当遇到法律问题时我们要及时拿起法律武器维护自身与他人合法权益。”

(责任编辑 刘雨)