您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院参加第二十届“启真杯”辩论赛首战告捷

2021-03-15 14:01:30 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 周树洋 张梦婷/文 向丽华 鲁心雨/图提升大学生的思辨能力,展现校园独特的哲理风采,我院与法学院在修远楼5B509教室围绕“家庭养老与社会养老哪一种方式更可靠”这一辩题展开激烈辩论

本次比赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。正方代表队为法学院,该队认为“家庭养老比社会养老更加可靠”;我院持反方观点即“社会养老比家庭养老更可靠”。在开篇立论环节中,我院从现今421模式下青年的生活压力大出发,提出青年在家难以为老人提供保质保量的服务,紧接着从社会分工的角度分析社会养老不仅能促进养老资源的合理分配节省养老成本缓解青年压力,还能为老人提供更加全面、专业化的服务;正方则综合家庭养老可行性、可持续性、资源利用和自我价值等方面论证成效,强调在老龄化社会亲情服务更能陪伴老年人安享晚年。在随后的一对一攻辩和自由辩论环节中,正反双方紧扣己方论点,有攻有防,抓住对方辩友的语言漏洞,反驳对方观点,以针尖麦芒的语言表达和层出不穷的论证论据为现场观众呈现一场语言艺术盛宴。

最终,我院以82.68:82.26的成绩获得本场比赛的胜利,其中正方二辩凭借其优秀的表现获得本场“优秀辩手”的称号。