您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

豁达人生 勇往直前--访我院2020届优秀毕业生马婷

2021-01-08 15:44:12 来源: 点击量:

本网讯(记者 陈懿 官嘉莉)“苦尽甘来春满园,姹紫嫣红别样情。”苦难是围城,围住了春园,但只要突破这围城,便能不负韶华,终得满园春色,沐万里春光。而今天的主人公----马婷,便是赏春色,沐春光之人。

锲而不舍 金石可镂

考研难在什么?是日复一日的复习?是一个人的孤独前行?还是无数次的心理崩溃然后重建?很庆幸在这些困难面前,马婷仍然坚持着。马婷在备考期间找准自身定位,向着目标不断前进,在枯燥的理论知识面前,她不厌其烦地梳理、学习,最终成就了马婷的考研梦。她会把这一份锲而不舍坚持下去,最艰难的日子已经挺过,何惧后面风浪。

求真务实 攻克难关

马婷提到,在考研过程中最大的收获是能够更加豁达的看待成功与失败。对于考研,她并没有严格要求自己必须要成功,而是通过一步步积累、脚踏实地地去收获,成功不是一个结果,而是行动的过程。在面临前两个志愿都遗憾落选时,马婷整理好心情,以豁达平和的心态,综合自身能力,继续填报学校,终于在第三志愿——黑龙江省社会科学院圆梦。

师生之谊 铭记于心

在考前一两个月,马婷心理压力非常大,感觉非常疲倦。这时候,亲近平和的张雯老师给予了她心灵的慰藉。张雯老师结合亲身经历教会马婷许多答题与学习的技巧,积极地开导她,鼓励她进行最后的考前冲刺。正是张雯老师温柔的话语平复了马婷焦躁不安的心。这份师生之谊,足以让马婷经历无数春秋依旧真心缅怀。

皓首穷经 永不停息

在谈及未来的目标与要求时,马婷提出自己会砥砺前行,更加严于律己。她表示,在本科的学习中,自己没有积累足够的实务经历,她希望通过考研,能够弥补在本科学习时的不足,为以后的工作打好基础。黑龙江省社会科学院最后为她提供了一个自我发展的圆梦平台,她会通过不断的学习在她所热爱的社会工作专业上有所突破,有所成就。

(责任编辑:余帆)