您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院顺利开展青少年社工班成长小组活动

2020-12-16 08:49:09 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 张丹丹 李金茜 欧阳洁/文 记者 万森林 李俊良/图)11月至12月,我院顺利开展青少年社会工作成长小组活动。张雯老师担任此次活动的指导老师,我院大三社会工作专业41名学生负责组织开展各项活动。本次活动由“友你友我友动力”、“竞争求发展,合作路更宽”、“我们不再拖延”、“YESI‘看’!”、“认识自己”和“情绪管理”六个小组组成。

相知无远近 万里尚为邻

在丰富多彩的大学生活中,如何提高自身的人际交往能力?这正是友你友我友动力小组的主题内容。他们立足于小组成员间的沟通交流,以游戏为媒介开展活动,激发小组成员的热情和兴趣,增强组员间的相互交流与沟通,同时还有利于提升小组成员处理人际关系能力。

单丝不成线 独木不成林

青年大学生作为建设祖国的中流砥柱,应树立竞争与合作意识,学会团结合作与良性竞争。“竞争求发展,合作路更宽”小组活动以“动机理论”、“多元智能与构建主义理论”、“社会互赖理论”为理论依据,设计各类游戏,帮助组员在游戏氛围中领悟竞争与合作的意义,促使组员可以更好的适应大学生活

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

拖延行为在当今大学生学习生活中普遍存在,深入研究大学生拖延的内在机制和影响因素、积极探索干预方法具有非常重要的意义。拖把不拖成长小组通过镜中我理论和班杜拉的社会学习理论帮助组员认识拖延症,提升其信心,相互交流和探索出战胜拖延症的方法和策略。

自信人生三百年 会当水击三千里

YESI‘看’小组旨在帮助组员正确看待自身优势,引导组员相信自己。该小组通过开展缘来是你!这样看待我自己!行动起来!以及YES!I‘”这四次活动帮助组员形成较高的自我效能感,进而影响组员是否有能力做某事的主观判断,使其组员敢于尝试,抓住机遇,获得更好的发展。

欲穷千里目 更上一层楼

大一新生在目标与发展、自我认知等方面会产生许多困惑和迷茫。为此,成长小组葫芦小金刚利用形式各样的小游戏和各种理论学习帮助组员提高认识自我与自我觉察的能力,使组员对自己有一个较为清晰的认识和准确的定位,能够悦纳自己。

泪眼问花花不语 乱红飞过秋千去

负面情绪的管理一直以来是情绪管理中的难题。“情绪管理成长小组结合专业理论与专业方法的学习,通过小组分享、游戏体验、技巧学习、模拟演练等形式,由浅入深设计小组内容,让小组成员习得他人经验,使组员掌握宣泄负面情绪的方法,由此提高组员的自我调节能力。

据悉,本次成长小组活动旨在加强学生之间的交流与学习,让学生掌握更多的知识与技能,使其更快更好地融入集体、融入大学生活,也有利于工作人员积累社会工作经验和理解并掌握专业知识。

(责任编辑 吴睿)