您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

名师艺术引领 提升教学素养——我院开展《政治学科名师教学艺术专题》课程系列讲座

2024-03-27 10:57:24 来源: 点击量:

3月26日,我院在德智楼9B210教室开展以“名师艺术引领 提升教学素养”为主题的《政治学科名师教学艺术专题》课程首次讲座。我院党政办公室主任崔蕤主持,我院2021级思想政治教育专业全体学生参会。

(活动现场)

本次讲座邀请恩施市第一中学政治教师卢小仟进行授课。卢小仟以“高中政治课议题式教学设计的理论与实践”为主题,分析了议题的性质特征和构成要素。她指出高中思想政治课议题式教学是新课程标准提出的承载活动型学科课程的一种新式教学方法,应当充分发挥议题式教学的议题性、情境性与活动性的特点,有计划、有目的地开展符合教学内容与学生认知水平的议题式课程。随后,卢小仟通过典型案例分析,为同学们生动呈现议题在思想政治教学中的应用,并阐释了如何选择和确定教学议题、细分议题设计教学、创设教学情境以及设计探究问题,将学科知识以立体、灵动、鲜活的面孔呈予学生。

(师生互动)

崔蕤总结。她指出作为师范专业的学生要紧跟教育步伐,从积极探索到充分运用,创造基于真实情境贴近学生实际生活的教学情境,促进议题式教学在实际运用中的不断落实。

马克思主义学院开展系列讲座活动是学院提升师范生教学技能的重要举措。通过中学名师进行课堂教学展示,充分发挥一线名师的示范、引领、辐射作用,使师范生近距离了解中学思政教育实际,充分认清当前课堂教学改革的新动向。在具体授课观摩中学会精心设计教学活动,呈现梯度性问题,坚持主导性与主体性相统一,为师范生今后的教学实践夯实基础

(记者:赵光荣 刘婷婷  图片:崔蕤)

(编辑:崔蕤  审核:张胥)