您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

“品读经典,书香润泽人生”——我院成功举办2022年春季学期学生读书汇报活动

2022-06-28 16:38:43 来源: 点击量:

(活动现场)

本网讯(通讯员 成楠 赵光荣/文 孙航/图)6月27日,我院在德智楼三楼多功能汇报厅举办以“品读经典,书香润泽人生”为主题的学生读书汇报活动,我校党委宣传部常务副部长罗翔宇,教务处处长谭世明,教务处副处长陈龙菊,组织员杨中刚,我院院长徐铜柱,党总支书记罗成富,及我院概论课教研部和思想政治教育系教师应邀出席,此次活动面向全校学生。

活动伊始,徐铜柱发表致辞。他强调要不断推动思政理论课与实践课相结合,结合发展实际,在不同时期通过不同的活动实现个人研读和集体交流、校内学习和校外实践、分散活动和集中汇报、红色文化和思政理论实践相结合,增强思政课教学时效性及影响力,更高效地建设行走的思政课堂。

(徐铜柱发言)

活动分为四个篇章及诵读、品读、心得分享三个环节。学生团队声情并茂诵读红色篇章,与现场学生对诵读内容进行互动问答,并由读书明星分享自己的心得感悟。其中2号选手向海璐以“不惧黑暗只盼国兴”为主题进行品读,她表示作为新时期青年应牢记使命,不忘初心,号召青年一代坚定理想信念,传承党的红色使命,筑梦时代新征程,在党的领导下成为社会主义的建设者。4号选手李润以“学党史,观现实,创未来”为主题分享感悟,她认为青年学子应勇担责任,在新的征程上敢于斗争,努力提升自身素质。

学生诵读

学生品读

学生分享心得感悟

陈龙菊点评。她首先对各参赛选手们精彩的表现表示赞赏,激励在场青年学子在实现人生理想的同时,也要践行书香润泽人生,从品读经典中汲取前辈们的智慧,提升生活的幸福感,进而成为更好的自己。同时她从实践教学层面高度赞扬我院通过理论结合实践的方式开办品读经典活动,充分展现出思政课的特色和亮点。

(陈龙菊点评)

点评结束后,罗翔宇、谭世明、杨中刚分别为读书明星们颁发获奖证书。

罗翔宇为读书明星颁发证书

(谭世明为读书明星颁发证书)

杨中刚为读书明星颁发证书

最后,罗翔宇总结讲话。他表示思政课于学生而言是必修课程,于教师而言是核心课程,建设思政课始终要以人为本,立德树人,不断推进思政课的改革与创新;广大青年学子要将思政课内化于心,外化于形,自觉展现出思政课的“人格”魅力;他还号召我院继续推进思政课改革与建设,要巍然砥柱立中流,笃行不怠,守正创新。

(罗翔宇总结讲话

任课教师与读书明星合影

据悉,此次活动旨在通过阅读增加人生的宽度和厚度,改变人生的终点。激励青年学生坚守初心,始终牢记习近平总书记的嘱托,积极践行新时代青年的使命和担当,学会用马克思主义的观点分析问题、解决问题,始终不渝践行“学马列经典经纬天下,展思政情怀情系人民”的理念。(编辑 田金爽)