您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

“蓝图已绘就 奋进正当时”——我院成功举办第一期“自信讲坛”活动

2020-11-15 08:38:28 来源: 点击量:

(徐铜柱讲话)

(张明波主持讲坛)

(活动现场)

(张恩点评)

本网讯(记者 张宏迪/文 张贞丽/图)11月14日晚,我院在德智楼9B209“智慧教室”开展以“蓝图已绘就 奋进正当时”为主题的“自信讲坛”活动。我院院长徐铜柱教授,副院长张明波,张恩博士,鲁帅博士受邀出席。
      张明波主持本次“自信讲坛”。他表示希望通过“自信讲坛”品牌活动,传递党的声音,分享理论学习成果,展示优秀学子风貌,丰富校园文化生活,促进学生成人成才。
      主讲人刘轩男以“开启全面建设社会主义现代化国家”为主要内容,分别从“中国共产党第十九届五中全会背景及概况”、“党的十九届五中全会内容重点解读”、“解析全会公报关键词”三部分进行阐述,诠释了“中国之治”的独特魅力。
      主讲人黄胜兵以“学习全会精神 坚定教育自信”为主题。他首先对十九届五中全会《建议》进行解读,表明《建议》的核心要义体现在“进入新发展阶段”、“贯彻新发展理念”、“构建新发展格局”这三个“新”上。他对“教育强国”这一内容进行重点解述,并以自己的亲身体验为例证明“教育强国”不只是一句口号,更是党和国家对民众生活的关心与挂念。
      张恩、鲁帅点评。张恩指出本次活动已达到良好的预期目标。两位主讲人各有千秋,分别从宣讲的全面性和专题的突破性入手,图文并茂、语言流畅、亮点纷呈。鲁帅指明党的十九届五中全会是一次“划时代”的会议,学生学习会议内容时要领会会议的逻辑主线,除主讲人讲解的“三新”外,还要注意“三高”——经济社会实现高质量发展、全体人民实现高品质生活、国家治理实现高效能治理。
      徐铜柱作活动总结。他指出“自信讲坛”是马克思主义学院精心策划的育人载体,要将其打造成为马克思主义理论的传播平台、党和国家大政方针的宣讲平台、专家学者的交流平台和广大学生的锻炼平台。他表示“自信讲坛”要持续开展,每两周一期,引领大学生向上向善,铸就育人育学平台,丰富校园文化生活。