您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院联合生物科学与技术学院成功举办友谊辩论赛

2022-05-01 10:56:24 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 楠/文 王祝凯/图)4月30日晚,我院联合生物科学与技术学院于至真楼4202教室成功举办友谊辩论赛,两院学生参与此次活动。我院作为正方与反方生物科学与技术学院围绕“虚拟恋爱是缓解还是加深现代人的孤独感”这一辩题展开辩论。最终,我院获得“优胜队”荣誉称号,正方一辩曾静洁与反方四辩于超获得本次比赛“优秀辩手”称号。

(我院辩手合照)

开篇立论环节,正方以“虚拟恋爱为现代人提供倾诉内心的平台”“虚拟恋爱能有效满足现代人的情感需求并作用于现实”两大观点来展开陈述,指出虚拟恋爱可以填补人们在倾诉对象、陪同伴侣的缺失,从而减少孤独感;反方则认为虚拟恋爱会影响现实生活的社交,减少人与人之间的联系,在与现实做对比时产生落差感,从而加剧现代人的孤独,有力地对正方观点作出驳斥。自由辩论环节,双方辩手围绕“虚拟恋爱暂时缓解孤独感是否会使人产生依赖性”“虚拟恋爱是否会冲击现代人的择偶标准”等多个交锋点展开辩论。正方辩手由现实与虚拟的差距引入对比,指出现实与虚拟都不存在完美人物,虚拟恋爱提供倾诉平台,弥补现代人的情感空缺,而现实与虚拟的落差本就存在,并不是由虚拟恋爱导致的,从而论证虚拟恋爱能够缓解现代人的孤独感。

(优秀辩手合照)

我院大二学生张旗航点评。她对辩论赛上双方热烈的气氛表示赞赏,随后指出双方辩手存在的不足,并提出相关改正意见,同时鼓励双方辩手能从比赛中汲取经验教训,再接再厉,更好地展示大学生积极奋发的风采。(见习编辑 李小曼 责编 曾艳岚)