您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院成功举办普通话大赛决赛

2022-04-26 08:13:19 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 赵光荣 成楠/文 谭瑞秋 张李媛/图 4月25日晚,我院于修远楼5A404教室举办以“普及九州 通达四海 话为良媒”为主题的普通话大赛决赛。决赛特邀我院教师宋祖红、崔应美、周传和、毛召担任评委,我院全体大一、大二学生参与此次活动。

经过初赛的激烈角逐,共有9名选手进入决赛。比赛分为“自我介绍”“绕口令”“自我展示”“命题自由表达”四个环节。最终,七号选手易秋波以其流畅的命题说话、优秀的口语表达能力拔得头筹,夺得桂冠

(宋祖红为获奖选手颁奖)

“自我展示”环节,选手轮番登台进行展示,选取题材多种多样,既有优美深沉的《致橡树》,又有饱含爱国深情的《青春》,更有情感真挚、催人泪下的红色故事演讲。“命题自由表达”环节,选手从预先准备的十个话题随机抽取,用独特的语言技巧和风格充分表现自己。其中,五号选手张旗航抽取《学习普通话的体会》,通过对比河南方言和普通话在语调、语速上的不同,指出普通话推广的重要性。七号选手易秋波语言连贯的表达《我的愿望》——考取选调生,服务基层,回报社会,赢得在场师生掌声连连。

(集体合影)

宋祖红点评。他对各参赛选手的多才多艺以及积极参与表示高度赞赏,同时他鼓励在场学生积极参与活动,在舞台上展现青春活力,丰富大学生活,从而提升综合能力。(编辑 谭绍杰 责编 查婷)