您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院开展第二期青马工程第八次授课暨第十一期学生干训第十次授课

2021-11-29 10:20:31 来源: 点击量:

(宋祖红进行授课)

(活动现场)

本网讯 (通讯员 罗紫彤 见习通讯员 文锦兰 王祝凯/文 钟静双 刘锦栋/图)11月28日晚,我院在德智楼9B208教室顺利开展第二期青年马克思主义培训班第八次授课暨第十一期学生干部综合素质培训班第十次授课。我院副教授宋祖红应邀出席并担任主讲人,我院第二期青马工程全体学员及大一全体学生干部参与聆听。

宋祖红围绕“新时代背景下中国特色社会主义市场经济的解读”为主题分别从“解释时代背景”“中国共产党对市场经济的创新”两方面展开授课。在解读时代背景时,他从国际、国内两个维度进行分析,国际背景上,他指出当今世界正在经历的百年未有之大变局主要体现在四个“新”上并强调新的世界格局正在形成,东升西降是大趋势;国内背景方面,他指出中国共产党是具有历史使命性的政党,当今中国正处于两个一百年的历史交汇点上,要实现第二个百年奋斗目标,必须要坚持中国共产党的领导。最后他以世界经济的“三个版本”即自由主义、国家控制、中国特色社会主义市场经济的比较展现中国共产党对市场经济理论的创新,用习近平总书记的讲话“经济政治化,政治经济化”来体现中国特色社会主义市场经济的新特点。

本次授课旨在引导学生深入了解中国特色社会主义市场经济制度,加深学生对新时代背景下中国特色社会主义市场经济的认识,使学生能够从经济学的角度看待问题、思考问题,更坚定地维护中国特色社会主义制度。(编辑 曾艳岚)