您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院成功举办十二届师范生技能大赛

2021-06-01 13:24:18 来源: 点击量:

(普通话比赛)

(书法现场)

(综合技能比赛)

(说课比赛)

(老师点评)

本网讯(通讯员 祁丹悦 杨静英 谭瑞秋 /文 曾艳岚 吴谦忠 钟静双 /图)为提高师范生综合技能水平,强化师范生实践能力,我院积极响应学校号召,举办第十二届师范生技能竞赛。此次比赛是由书法、普通话、教案设计与课件设计、说课以及综合技能五个部分组成。
(一)书法
    5月7日晚,书法比赛在德智楼9B208教室举办。书法比赛分为硬笔、软笔和粉笔三个内容。参赛选手分别用硬笔、软笔、粉笔统一按要求书写社会主义核心价值观等内容。在整个过程中,在场学生精力集中,重视着手下一撇一捺。 最终,赵茜、周雪蓉、张燕荣获比赛前三名。
(二)普通话
    5月18——5月31日,普通话比赛分为三轮,三轮普通话比赛均在德智楼9B208教室举办。我院教黄朝东、崔应美、毛召、杨宁、陈文俊、刘磊担任比赛评委。
    比赛分为字词朗诵、文段朗读和即兴演讲三个环节。评委以主题内容、语音面貌、表达和台风四个方面为标准进行评分。

经过激烈角逐,张莎、李清萍、邓紫琰荣获比赛前三名。
(三)教案设计与课件设计
    5月16日——5月22日,我院举行面向大一、大二、大三全体同学的教案设计与课件设计制作比赛。
    经过我院教师张恩、朱妍、刘磊的评定,刘颖、吴欣桃、吴谦忠的课件获得比赛前三名。

(四)说课
    5月27日下午,说课比赛在德智楼9B210教室举办。我院教师黄朝东、来永红、毛召担任比赛评委。
    参赛选手从教材、教学目标、教学教法、教学过程等方面进行说课。选手从教材中自由选择课题进行五分钟的解说。其中,19号选手向海璐从课程涉及到的各方面进行阐述,她语言流利,思路清晰,内容完备,获得老师的一致好评。
    经过激烈角逐,谭光媚、向海璐、韦东晶获得比赛前三名。
(五)综合技能
    5月24日晚,综合技能比赛在德智楼9B208教室举行。我院教师宋祖红、万俊应邀并担任比赛评委。经过激烈角逐,朱辰琦荣获比赛第一名。
    此次比赛包括模拟授课和即兴演讲两个部分。模拟授课环节,5号汇报人朱辰琦以《唯心主义》作课题,运用漫画、视频、案例等多种形式展开授课,以慧能大师所言“仁者心动”引出主观与客观唯心主义的知识,汇报方式多样,内容趣味十足。即兴演讲环节,5号朱辰琦以“我的学习生活”为题,将自身大学时段为节点,逐期表述,演讲娓娓动人。
    万俊作点评。他参赛选手的表现予以肯定。同时,他指出在教学设计方面,强调要注意选题有趣性、目标明确性、语言规范性、内容着重性、导入过渡性五方面;在授课方面,他认为学生在教学过程中需要充分发掘列举事例内涵,要注意PPT设置以及语言表述、节奏把握与教态教姿等方面等问题。
    每场比赛的前三名将代表我院参加校师范生教学技能竞赛。(编辑 查婷 曾艳岚)