您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学工动态> 正文>

“孜孜学党史 青春心向党”——我院成功举办建党百年党史知识大比拼决赛

2021-05-30 12:31:15 来源: 点击量:

(选手讲述党史)

(宋祖红点评)

(老师与选手合影)

本网讯(通讯员 田金爽 谭绍杰/文 吴丁鑫/图 )529日晚,我院在模拟法庭成功举办以“孜孜学党史,青春心向党”为主题的百年党史知识大比拼决赛。马克思主义学院思想政治教育专业负责人宋祖红、马克思主义学院教师崔应美、研究生处辅导员陈静、马克思主义学院团总支书记毛召应邀出席并担任评委。我院大一、大二全体学生参加此次活动。

近百名学生经过初赛和复赛两轮激烈角逐后,共有马克思主义学院谭皓月、普金文、吴谦忠、经济与管理学院母红琴、信息与工程学院郭燕南、医学部董才干、努尔古丽·外力、法学院张悦八名选手成功晋级决赛。决赛分为“党史我来讲”和“党史我来答”两个环节。

“党史我来讲”中,参赛选手根据抽取的与党历史有重大关联的地名展开党史讲述。其中,六号选手谭皓月以歌唱南泥湾的形式,引出其讲述的地点——延安,她详细介绍党在革命圣地延安所发生的重大历史事件以及传承下来的延安精神;四号选手普金文以“因改革而兴,因开放而兴——深圳”为主题,他把深圳今昔变化作对比,并得出深圳的快速崛起与党的领导、坚持社会主义制度、坚持深圳特色紧密相连的结论。

“党史我来答”分为“党史知识竞答”和“党史知识抢答”两个环节。在“党史知识竞答”中,三号张悦、四号普金文、六号谭皓月凭借自身丰富的知识储备成功晋级“党史知识抢答”环节。最终,六号选手谭皓月以优异的成绩夺得桂冠。

宋祖红点评。他对所有参赛选手的精彩表现予以肯定。他表示,讲述党史要处理好述与解的关系,要紧扣主题,深挖内涵,既要有高度,也要有深度。同时,他鼓励学生积极学习党史,增强对党史知识的掌握度,厚植家国情怀。

据悉,本次活动积极响应党史学习进校园的号召,通过对党史的讲述和问答来丰富党史学习的方式,提高学生对党史学习的兴趣,鼓励学生在百年大党的奋斗史中汲取力量,为社会主义现代化建设奠基。(编辑 查婷 曾艳岚)