经济与管理学院

School of Economics and Management

|群团工作
经济与管理学院举办主题讲座

梁晨 张玉婷 杨欣然

2024-05-25 19:04:44

来源:

点击:

本网讯(记者 梁晨/文 张玉婷 杨欣然/图)2024年5月24日,经济与管理学院主题讲座在经管楼附303会议室举行。中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师汤湘希、张龙平担任主讲人,经济与管理学院院长张新平担任主持人。经济与管理学院会计专业师生参加本次讲座。

汤湘希教授以《学术研究的科学精神与人文情怀暨论文写作漫谈》为题进行分享。在“为什么写论文”部分,汤湘希教授表示,写论文是一个将语言与思维融合的过程,是“文明传承”的需要,同时能够提高学生将语言与思想相融合,用直白、简练、正确的语言以逻辑的方式表达自身思想的能力。在“如何写一篇高质量的学术论文”部分,他提到,标题、关键词、目录、正文、参考文献、鸣谢、文档优化为论文的八大要素;学术论文要有科学精神与人文精神;学生要对学术论文保持敬畏之心,将理论与实际相结合,正视“学”与“术”的关系。在“论文写作中的常见问题”部分,汤湘希教授表示存在论文存在选题不当、要素不全、格式不规范、表达口语化等普遍问题,并提出规范论文格式,体现严谨的治学态度,避免口语化表达,严谨用词,提高语言通顺度等建议。

张龙平教授进行以《风险导向审计准则的最新发展及影响分析》为题的讲座。张龙平教授结合实际案例,从推动审计准则发展的理论依据、我国审计准则发展的阶段划分、风险导向审计准则的四次变迁、新风险评估准则的发布背景、新风险评估准则的主要变化、审计教学与研究的注意事项六个方面展开讲解。在新风险评估准则的主要变化方面,风险评估包括设计和实施风险评估程序、获得相关方面的了解、识别和评估重大报错风险三个方面,风险应对包括总体应对措施和进一步审计程序两方面。最后,张龙平教授解释了“固有风险、相关认定、相关交易类别等名词的含义,帮助学生在未来从事审计工作时,正确了解客户及其环境、适用的财物报告编制基础和内部控制体系。

张新平院长作总结。他首先感谢两位教授的讲解,并希望各位会计专硕学生能够以此次讲座为契机,正确认识会计论文写作及风险导向审计准则的发展,提高自身综合能力。(责任编辑 梁晨 审核 游宇)

汤湘希发言 张玉婷/摄

张龙平发言 杨欣然/摄