经济与管理学院

2024-05-21 17:49:19

来源:

点击:

本网讯(记者 李晶珂/文)2024年5月20日,江西财经大学党委常委、副校长袁红林在经管楼附303会议室开展以“数字经济赋能区域协调发展研究”为主题的学术报告。江西财经大学发展合作处处长、教授毛小兵,副处长、教授刘建,经济与管理学院院长张新平,副院长冉瑞恩,经济学系主任谭宇及学院部分经济学系教师应邀出席本次会议。

袁红林作学术报告,毛小兵、刘建参与交流讨论。袁红林以国际经济与贸易专业的建设和发展为切入点,围绕数字经济赋能区域协调发展这一主线展开讨论。他指出数字经济独具特色且发展迅速,已成为提升国家核心竞争力的关键,在国内外均占据重要地位和规模。同时,他从微观和宏观两个层面详细阐述数字经济对区域协调发展的积极影响,并展示对部分省区市数字经济实力的评价,指明数字经济赋能区域发展的研究路径。

刘建发言。他提出本科教育应注重培养学生适应社会的能力,要加强对学生分析与思考问题的能力训练。教师需加强与学术界和其他学校老师的交流。此外,教师应指导本科生就业,并鼓励学生多读书,提高自身学习能力与综合素质。

报告结束后,针对如何培育应用型人才、如何根据外部环境改造国际贸易专业课程体系、如何平衡在教学当中对学生研究能力的提升和应用能力的增长、以及专业学科建设等问题,三位专家与经济与管理学院教师展开交流讨论。

张新平作总结。他首先感谢袁红林的精彩报告,并表示从数字经济发展趋势看,国际经济与贸易专业有广阔发展空间,期望借助数字潮流让该专业发展得更加稳健长远。(见习编辑 段由燕 审核 谭宇)

袁红林讲话

全体人员合影留恋