经济与管理学院

School of Economics and Management

|党建工作
经济与管理学院召开国际经济与贸易专业师生交流座谈会

李如意 布威

2023-12-23 16:31:13

来源:

点击:

本网讯(见习记者 李如意/文 布威/图)为增强专业自信,加深师生之间交流,2023年12月21日,经济与管理学院在经管楼附303会议室举办以“以学生为中心推进国际经济与贸易专业高质量发展”为主题的国际经济与贸易专业师生交流座谈会,经济与管理学院院长张新平、副院长冉瑞恩、教授谭宇、教师乔勇、李秋萍、阳碧玉、学生科辅导员覃雨及2023级国际经济与贸易专业全体学生参加本次座谈。

座谈会上,学生们纷纷就自己在专业课程学习、实习实践和职业规划等方面踊跃提问,与会的老师们针对学生们提到的学习问题、就业问题、专业出路等方面的困惑,结合自己的专业知识和求学经历,一一为学生们做详细的解答,并给出实质性建议。

李秋萍作分享。她首先介绍华南电商产业科技有限公司概况,提到该公司将为学生提供实习实践机会,通过实践掌握国际贸易实务知识。她希望学生能够提前了解用人单位需求,提高专业能力,为后期就业工作做好准备。

阳碧玉作分享。她分别对浙江财经大学经济学院、宁波财经学院国际经济贸易学院、丽水学院商学院的本科专业、国贸专业就业方向、学生实习方式和就业情况进行介绍。针对“专业多且杂、泛而不精如何解决”这一问题,她以个人经历为例告诉学生应找到感兴趣的领域和重点,整合并运用各领域知识,为培养专业素养奠定坚实基础。

国际经济与贸易专业学生代表发言。李娟分享自身学习经历,建议学弟学妹们努力学习专业知识,积极参加专业竞赛,提高自身综合素质能力;李雨璠表示,外语是国贸专业的必备技能,要加强外语学习,不断提高外语水平和国际交往能力。

乔勇讲话。他提到学生应该根据自身情况制定学习计划和职业规划。针对“该专业应该具备什么样的专业能力”的问题,他表示,学生应注重培养自身实践能力,积极考取相关专业证书,提高自身综合能力。针对“企业对大学生的能力要求”这一问题,他表示,学生应脚踏实地、踏实肯干,同时注重培养自身在团队中的人际交往能力。

冉瑞恩讲话。他希望这次座谈会能够帮助学生解答疑惑,对国贸专业充满信心,保持热爱。他鼓励学生积极参加各类专业竞赛,以赛促学,以学提能,赛学结合。

张新平讲话。他首先对“专业”二字进行解读,表示专业就是围绕社会经济发展培养的专业性人才。他希望学生努力掌握专业知识,同时要善于将所学的理论知识运用到实践中。他建议学生应正确看待自己的专业,并对未来抱以美好的期望。

谭宇作总结。他表示此次座谈会以学生为中心,旨在推动学生成长进步,并对国际经济与贸易专业的未来发展方向做出规划。最后,他希望学生加强学习能力,多读书、多思考,树立明确的目标,成就精彩人生。(责任编辑 熊伊人 审核 覃杰)

乔勇讲话

冉瑞恩讲话