经济与管理学院

2020-12-02 17:56:30

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

会者定离,一期一祈也就是说把和每个人相遇,当作一生只有一次的缘分。遇见不易,离别却是轻而易举。可能某一瞬间毫无防备就再也没有交集了。相遇即是缘,分别也是。席慕蓉在《回眸》中提到前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过,我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留。所以珍惜遇见,坦然面对辞别。

浮云无定所,秋水无定河,万物有变。生命中总是有人来来往往,总有人盼着一直到永远,殊不知这人世间本来就是寒来暑往,日出日落,人聚了又散。我们总是走在遇见与辞别交错相依的路上,一边学着遇见一边学着辞别。不过相遇即是欢喜,遇见的任何人都会是我们生命中组成部分缺一不可,同理亦然。所以在这场特别的旅途中我们要做特别的自己,要不负遇见,坦然面对离别。或许在遇见和辞别之间,大家都更偏爱遇见,什么惊鸿一瞥乍见心欢”……这些关于遇见关于初见的词语美好的让人心悸。可是关于离别的词语好像都是溢满悲伤,天下无不散的筵席诀别”……好像大家都是在为了离别而忧愁伤感,但事实上离别才是常态,而生活正是由一个个常态组成的。离别可惜,但是我们却可以在离别前去体会遇见的难得,就像有人为你跋山涉水,有人盼着相隔万里,当你的想法不同,意义自然也就不同。

我喜欢遇见这个词,我觉得每次的遇见总会带来一些新的东西,总会为人生添上一分色彩,我觉得它是暖的,是有温度的一个字,这个词里面藏着猝不及防的欢喜和始料未及的意外,它会牵扯出内心的柔软情丝,和着不急不缓的生活步调填充着属于自己的世界。

关于辞别我也带着乐观的心态,怎么说呢?举个例子,我之前看到过一句话:“很遗憾,总是在马不停蹄地告别美好迎来新一轮的不安和陌生感。我觉得这句话或许换一换会更让人心生欢喜和温暖,每个人都是一期一遇的惊喜,欢迎你路过我的生活,让我和美好撞了个满怀,也谢谢你挥别我的世界,让我和成长成了挚友,现在我在心怀欢喜等下一个特别。辞别没那么可怕,它预示着新一轮的开始,代表着你要遇见另一个时期的美好的赠送者。对于辞别一词,它不止是代表伤感同时它也代表着际遇和成长。无论是安静的辞别还是轰轰烈烈的退场都是想告诉你,以后不必再挂念了,你的未来会迎来新的事物,会有一个新的快递美好的人补上那个空出的位置。

不要总是为辞别而愁容满面,当你挥别一样东西的时候,千万不要哭泣,因为有更多比这更好更美的东西等着你。慢慢来,学着面对辞别,等着迎接遇见,和成长相依相偎。(责任编辑 张田)