经济与管理学院

2020-11-17 13:25:06

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

星移斗转、四季更迭、流年不惊,时光老人不紧不慢地走过或悲或喜的昨天、朝气蓬勃的今天和希望满满的明天。

不经意间,九月的清凉早已悄悄褪去,取而代之的是十月的微微寒意。不论我们对消逝的过往是否还念念不忘,但终究要相信,世间所有的告别,都是为了更好的遇见。

昨日的无忧无虑、天真烂漫,已是过眼云烟,不过是水中月镜中花——虚幻一场。悟已往之不谏,知来者之可追。昨日之事已为过往,不可挽回,唯有今日之光阴,不可辜负。这一路我们不紧不慢、走走停停,细数沿途的风景、遇见不期而遇的温暖、迎接未知的明天。若干年后,当我们回忆曾经的点点滴滴,不会因为今日虚度光阴而追悔莫及、也不会因为今日留下的遗憾而耿耿于怀,用心付出过的青春必定绚烂如焰火,璀璨夜空。

走过岁月蹉跎方才懂得。不论是春风得意或是向隅而泣,一切都已成为过去时大抵对于所有美好的过往,都会有种种不舍留恋。对于曾经点点滴滴的辉煌瞬间我们依然铭记心间,挥之不去。所有等待,未来可期。路在前方,往前走,可回头,身后是梦的起点,但不要往回走,只有向前走,才能遇见不一样的风景。人生如戏,往事随风告别是上一场精彩的落幕,是下一场好戏的开始。

在记忆的长河中,有这样一群人他们参与了我的青春,见证了我的成长。他们深知我固执的小脾气,也包容着我天真的孩子气,我们曾结伴而行,走过一段青葱烂漫的时光,时光里的我们肆意、快乐,让我深藏于心。到最后由于各种各样的原因,我们走着走着便散了,但不可置否的是,他们让我的青春丰富多彩、如斯璀璨

或许很多时候,我们会质疑相遇的意义。所有的遇见走到最后不免总会面临一场难以割舍的别离,说好的再见成了再也不见。渐渐地,我们不禁思考,既然相遇留不住,那又有何意义呢?直到成年后,我们发现,生活并不是如我们所期望的那般万事如意忆起曾经并肩过的快乐时光,才慢慢发觉,原来每一段相遇,都有它存在的意义。不过是我们“初听不解曲中意,再闻已是曲中人”。段经历都让我们成长,一场短暂的交集带给我们的或许是一份心悦的惊喜,值得我们用心去铭记。

人来人往,聚散无常。对于每个人的离开,不埋怨、不强求、不纠结,尝试学会去理解与包容。对于生命中来来往往的过客,只需做到如梁实秋所说的那般坦然——“你走,我不送你,你来,无论多大风雨,我要去接你”。每个选择离去的人,或许有他们不得不做的抉择。“天下无不散之筵席”,有的路只能自己走,包括父母和亲人,也不会时刻陪伴在身边。告别,是为了更好的选择。

一生,来来往往间,都是彼此的过客。可能仅仅是一起吃过一餐饭、同行了一段路,还没来得及认识彼此,就要匆忙地说一声再见,从此相隔万里,再无相见。幸运的是,我们依旧有勇气不断告别,不断成长,不断相遇,不断珍惜每一个遇见的人,不断善待努力生活的自己。

人生的旅途中,总有人在大雨滂沱里为我们撑一把伞,在无尽的黑夜里为我们点一盏灯,也会有人陪我们一起笑、一起哭……是这些人组成我生命中一点一滴的温暖,是这些温暖铸就了我的阳光心屋。所以,不是我在青春里遇到了他们,而是因为遇到了他们,才有了我这最好的青春年华。

告别灼灼的春花,必有夏荷的清新告别凌霜的秋菊,必有傲雪的寒梅告别醉美的夕阳,必有璀璨夺目的星月告别漆黑的夜晚,必有明朝耀眼的朝阳……

有告别必有遇见,笑对每一次告别,珍惜每一次遇见。责任编辑  周彬茹