经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|心灵之窗
且停停 桂人依旧

雷子涵

2021-11-29 22:44:58

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

假期已至,我也学学猫的慵懒,在表盘里拨出一个下午的光阴供我咀嚼。午末的阳光,橙黄的一片,像一盅香浓的糖水从窗户浸到室内。室外气温并不高,我摊坐在廊前,吹着风扇,捧着一杯微温的茶水,偶尔抬头,天空湛蓝一片,几片云在私语,像一阕自由的小令,忽觉周遭如此安静,像在洁白柔软的云上做了一个梦,安闲舒适。

又是一个金秋十月,又是桂花盛开的季节。房前屋后,却没有了那淡色的星光,少了那沁人心脾的清甜芬芳。透过茶气,恍恍惚惚间,忽然忆起,那颗桂花树早已不复存在,我也不由得怅然若失。

自记事起,秋季之初,我与妹妹便会有桂花相伴。每至晌午,可见光霭阴影在变幻,那种曼妙柔婉的和谐有如无声天籁,于是心情也愈加宁静,似一片叶,一枝花,一条溪,一朵云,一草一木都有我目光的支点。妹妹总会在旁边喃喃自语,或是诗句,或是四字成语,又亦或是碎碎念。偶然间,妹妹会拍拍我的手臂,小声问我“姐姐,姐姐!你知道‘举头望明月,低头思故乡’是谁写的吗。”而我会轻轻拍拍她的头,轻声告诉她“是李白啊。《静夜思》表达的是客居乡,月圆之夜思念家乡的感怀之情。”她总会似懂非懂的说“原来是这样啊,”接着又小声嘟囔着“思乡,为何会思乡呢?”

那时候的奶奶总会在那颗粗壮的桂花树旁温药,奶奶温的是一副治腰伤的药,因为年轻时的过度劳累导致现在的奶奶常年与中药相伴。每当奶奶温药时,我最爱贴着奶奶,不因别的,只因我爱那药香。不过那个时候我还小,不懂中药,更不知道那么多中药的名字,除了五味子、山药、何首乌、枸杞、肉桂这几味药,其余便不知。文火成药,烈火成汤。奶奶总说温药要沉下心来,药糊在药铫底喝会害人,所以我不停地把药子底的药上来,蒸汽翻着,色的液体再不停沸腾。想起奶奶喝药时先把药放在容器里,隔着水烫温,那一饮而尽的动作表情和衣服上皱的变化,有多苦可想而知。药依旧弥漫,我游浸在药中生出了幻想,使我想要了解它的味道,我悄悄地沾一筷子,味,却令我欢喜,内心按捺不住忐忑喜,像极了宝玉又瞒着袭人姐姐偷吃姑娘们的胭脂膏子……

指针转着,阳光在天际已积成厚厚的一层,红霞浮起,那颜色,是天下最娇艳的花瓣,是仙女抖落的红绸,是天空盗取彩虹的一抹色泽。温完药之后,妹妹总会拉着我去采桂花,沿着蜿蜒小路到达树底下,看着妹妹欢快的在树下跑来跑去,我的心情也愉悦了起来。细细看来,在阳光的照耀下一朵朵桂花闪闪发亮,就像一只只萤火虫拿着小灯笼,一朵接一朵,一团团,一簇簇。一阵风拂过脸庞,桂花犹如一只只身着金黄裙纱的仙子在空中翩翩起舞,旋转、跳跃,舞出她们最后的精彩。这时候妹妹会将一朵朵桂花捡入篮中,然后蹦蹦跳跳的跑回家,撒着娇让奶奶给我们做桂花糕吃。不多时,桂花糕出笼,那沁人心脾的香气最是好闻。轻咬一口,入口即化,香气似通过口腔直进心田。

回神间,掀开茶盖,一缕白雾腾起,一股醉人的清香四溢,那种微微刺激神经的芳香让人觉得自己也成了一缕雾气,在空中升腾缭绕。淡淡的色泽,伴随陈旧的微黄,茶叶在水中飘浮,真怀疑它们的前世是一叶小舟,在湖中漫无目的地漂泊。轻抿一口,那淡雅的味道滑过味蕾,在口中流动回旋,有些微苦,但更多的是苦后奇特的馨香,一丝清甜,便足以让人的精神为之一振。

人间起伏已于二十载,起起落落,或许早已物是人非,但是内心的美好依旧存在。只愿如若闲乐,再温药,抚吾妹,与故人,手一份风雅,享云卷云舒,看日出日落。(责任编辑 毛林)