经济与管理学院

|经管人物
平芜尽处是春山——访我院2021-2022国家奖学金获得者叶祖璇

柳媚蝶 张涛

2022-11-16 21:35:17

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

叶祖璇,女,我院19级财务管理专业学生,国家奖学金获得者。曾先后获得第八届金融挑战赛国赛三等奖、“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛湖北省赛区一等奖、第十一届全国大学生市场调查与分析大赛湖北省赛区三等奖,并取得英语四级、普通话二级和计算机二级证书。

“青春中的我瞥见了那缕光,温柔宁详。靠近它,触摸它,它便落在了我的身上。回望,原来那也是我的模样,闪闪发亮。”榜样如一个支点,当地球被翘起时,会发现站在这端的则是自己。初次见面,叶祖璇学姐亲切地对我们说:“刚进学生会时,有个学姐非常优秀,给予了我很多力量。她常说‘发现光,追寻光,成为光’,这也成为了我的座右铭。”她一直牢记这句话,并不断地付诸于行动。合理规划生活,做好学习与工作的平衡,积极参加各类比赛,不断提升自己,完善自己是她对这句话最生动的诠释。多少人企图行走的安逸,却忘了奔跑才是人生最骄傲的姿态。

叔本华曾言:“青春啊,青春,或许你美妙的奥秘不在于能够做出的一切,而在于希望做出的一切。”热爱是青春的注脚,叶祖璇在知识的海洋里探索,于知识陆地建厦,向前辈学习,于自己的专业领域找到了热爱。实践是青春的注解,她跳出舒适圈,下乡村,做调研。当视野的界限被打破,责任感和使命感就得到了淬炼。

“若想摘星,须得一步步搭建起通天的桥梁,稳稳地脚踏实地,拾阶而上。”如果是火柴你就发光,如果是轮胎你就奔跑,如果是音箱你就歌唱,每一样事物,每一个人都有自己的特点和使命。只有找准了自己的定位,脚踏实地,不断努力,人生才有成功的可能。叶祖璇经常去图书馆或自习室学习,一整天的时间在她的笔尖悄然溜走却浑然不觉。她也曾害怕人前发言,担心失败滋味。未知所带来的动摇的过程是条必经之路,但庆幸的是,她让这条路最后通向了坚定。时间会慢慢沉淀,梦将降临大地,代替那些疲惫不堪的星星。

泰戈尔曾言:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营道谢。” 一路走来,善意充盈。在面临学生会的去留时,她踟蹰了,些许不自信,些许怀疑,让她彷徨。在这个节点上,老师给予了她肯定,让她从中汲取了继续前行的力量,选择在学生会这个舞台上继续散发属于自己的热量。在这个喧嚣的社会,要想立足,就要学会社交。叶祖璇提到社交必须要真诚,真诚的社交是获得真心朋友的佳径。其次,还需持包容之心,学会换位思考,这样才能拥有真正的朋友。生活不可能一路平坦,在崎岖的日子,那些善意,是支撑我们往前的力量。将善意铭记于心,那将是寒流中逆流而上的暖流。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落。叶祖璇缓缓的朝我们走来,她乐观,积极向上,生动的向我们展示了青春模样。在我们对未来的无限憧憬中,她于光下起舞,谱写了一首青春的礼赞。(责任编辑 万天娅)