经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|经管人物
心智决定命运 态度决定高度---访我院2021-2022国家奖学金获得者俞静

张玉婷 杨荣蓉

2022-11-19 09:58:46

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

俞静,女,湖北利川人,2020级旅游管理专业学生。曾先后获得正大杯第十二全国大学生市场调查分析大赛湖北省一等奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖一项和银奖两项,2020学年大学生三下乡暑期社会实践团队校级优秀团队负责人,个人获校级优秀个人,连续两次获得三好学生荣誉,先后被院级表彰十一次,校级表彰九次,目前已取得英语四级和计算机二级证书。

在众多人眼中,大学生活丰富自由、无所顾虑,但俞静却选择主动走出舒适圈,加入院通讯社成为一名校园记者,用文字讲述故事,传递情感。即便是组织中的工作使她的生活变得忙碌,但她也并没有选择放弃,而是始终保持积极的心态,用认真、热情的态度对待每一个任务。当在休息时间修改公众号推送到凌晨一两点时,她也曾怀疑自己的选择是否正确、付出是否会有收获。但抱怨和忧虑对她来说,也只是转瞬即逝的片影,因为她始终乐观地相信,付出一定是有意义的。这样积极的心态是成功的前提,也是她一直前进的源源动力。

当聊起令自己印象最深刻的一次经历时,俞静提到了寒假期间所做商场销售的工作。在销售岗位上坚持四十天后,她既赚到了人生中的第一笔工资,也收获了精神方面的巨大成长。兼职的经历教会她一个道理,不要畏惧失败和他人目光,坚持做好自己就足够了。如今,这一道理伴随着她的各个阶段:在面对更具优势的竞争者时她会这样想,在自己努力付出后没有达到预期结果时她也这样想,在枯燥的教资备考过程中她亦是会以此鼓励自己按计划走下去。

在正大杯和“互联网+”等比赛过程中,俞静以自己踏实又认真的态度获得了其他队友的认可。文稿写不好,就一遍一遍地修改,改到满意为止;PPT制作不好,就多做几份,直到能够选出最合适的版本为止;害怕上台答辩时会因紧张而失误,就抓紧时间练习,练到能够滚瓜烂熟地背下整篇演讲稿为止。她说,“我没有什么技巧,我能做的只是坚持到底,每天进行一次又一次地练习,只要做足准备就会减少失误。”若你问她什么是胸有成竹,她会用经历告诉你,那是百练于心,刻骨于里。

对待学习,俞静也从来没有半点马虎,课前仔细预习、上课认真听讲、下课坚持复习是她一直以来的学习习惯。在学校的每一天,俞静始终坚持事事有规划,件件有着落。晚上十一点准时入睡,早上六点起床背书,这样的作息规律贯穿着她备考教资的整个过程。对待期末考试,她不会在复习周临时抱佛脚,而是靠平日里的日积月累。在俞静心中,丰硕的成果从来都只留给有准备的人,努力终将会有收获。

在采访的最后谈及获得国家奖学金后的心情时,俞静讲到,答辩结束后并没有在第一时间告诉家人,而是选择在教资考试后才和他们分享喜悦。沉淀后的结果会更让人兴奋,她在回忆自身感受的同时也告诉了我们一个道理:言论的花儿开得愈大,行为的果子结得愈小。优异成绩背后的付出和努力只有俞静自己知道,这一路走来,她始终在经历中总结经验、收获成长,一步一个脚印地奔赴下一场山海。(责任编辑 梁晨)