经济与管理学院

2022-04-28 15:53:33

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

梁婧荣,女,土家族,湖北巴东人,我院2021届财务管理专业毕业学生,优秀基层就业者曾先后取得第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖、计算机二级证书、普通话二级甲等证书、湖北民族大学“我新我SHOW”大学生创意作品大赛优胜奖。在校期间被评为暑期社会实践优秀个人、暑期社会实践校级项目优秀团队队长。

杨绛在《真正的自己中》写到:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”选择是一时的人生,但人生是永远的选择。每个优秀的人,都有一段沉寂的时光,在这段时光里,不断付出,不断努力,这便是扎根。初入大学校园,梁婧荣被一张“大学生志愿服务西部计划”的宣传海报吸引了目光。从那时起,一颗小小的种子在心中慢慢生根、发芽。自此,她选择走出自己所处的舒适圈,加入校友会,踏上了志愿服务之路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,纵然道阻且长,她也一直逆流成长。

我一定要去寻找,就算无尽的星辰令我的探寻希望渺茫,就算我必须单枪匹马。在梁婧荣眼中,新疆是一个美丽又神秘的地方,每个季节都有不同的美,值得她去为自己编织一场梦,去奔赴她所憧憬的未来。可一帆风顺并不是事情的常态,由于父母的反对与时间的冲突,她错过了西部计划的第一次面试。万幸的是,通过补录,她被成功录取,极力说服家人后,她迈着坚定而有力的步伐踏上了新疆这片土地。奥斯特洛夫斯基曾言,“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”坦途在前,又何必因为一点小障碍而止步不前所谓万丈深渊,下去,也是鹏程万里。

“责任不是别人提出的要求,而是你赋予自己的使命!”这世上奋不顾身的人有两种:一种人肩负责任,胸怀使命;一种人孑然一身,了无牵挂。梁婧荣远赴新疆,用双手描绘自己的未来,用脚步丈量基层的深度。上善若水,厚德载物,成熟无关年龄,而在于肩膀上能承担多重的责任。领导的帮助与引导让她迅速融入集体,同事的关怀与细心让她感受到家的温暖。俗话说,职场是生活的延续。梁婧荣入职后,一直用一种积极乐观的心态对待工作,善于发现职场中美好的小故事,因此,即便是身处距家乡几千公里远的地方,她也能感受到和家一样的温馨氛围。

“不要过度迷茫,过度的迷茫会让自己变得焦虑。”这句话不仅是梁婧荣给学弟学妹们的寄语,也是梁婧荣的真实写照。梁婧荣不同于其他人初入大学的迷茫,她始终对自己的未来有着清晰的规划,从最初加入校友会编写校友通讯录到后来多次参加志愿实践活动,都是她为自己的目标所付出的行动。我们在仰望星空的同时也要脚踏实地,不能好高骛远,要一步一个脚印打好理想的基石,然后乘着希望之风,坚定前行的方向,奔向遥远未来。

岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身而出而更加瑰丽。于众多人而言,基层就业或许充满了挑战,但在梁婧荣眼中,基层是放飞梦想的舞台,是她始终热爱的事业。稼穑蓬勃梦想熠熠春华秋实,夏蝉冬雪,在基层岗位中走过的每一步,都将成为她难以忘记的回忆。人生很长,路途遥远,就算错过了落日余晖,还可以期待满天繁星,山河远阔,让我们扬帆起航!(责任编辑 夏莹莹)