经济与管理学院

|经管人物
奋斗驱萧索 不负少年时——访我院2020-2021国家奖学金获得者李子依

冉婵娟 徐嘉欣

2021-11-20 20:45:31

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

李子依,女汉族,湖北荆州人,我院19级国际经济与贸易专业学生国家奖学金获得者。获校级三好学生”“优秀学生干部,院级优秀礼仪”“优秀志愿者等荣誉称号第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛团队等奖、个人二等奖,第四届EVC企业价值创造大赛校级一等奖,学创杯全国大学生创业综合模拟大赛校赛三等奖。

毛姆在《月亮与六便士》中写到追逐梦想,就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,她抬起头看到了月光。填报志愿时,她选择国贸作为第一志愿。步入大学,接触到国贸这个专业时,她发现这个专业与她所期待的并不一样,它充满着挑战与困难。在现实与期待的巨大落差下,她并没有选择放弃而是付出更多的时间去追逐自己的月光。早上六点起床,晚上十点睡觉,以良好的作息去奔赴她的选择。如今,一次次的成功是对她的坚持的认可;一次次的获奖是对她的努力的回报。人生漫长,有人见尘埃,有人见星辰,她就是那个终其一生都在追逐星辰的人。

人生几何,何必人云亦云。谈及大学生活的各种抉择李子依说不管别人做什么,我始终都要保持自己的节奏,找到自己的目标与理想。话语间眼神坚定而执着尽显淡然之态。在学习生活有序进行时,为了提升自己的能力,她加入了学生会,在学生会任职期间,她得到了许多锻炼,也学习到许多东西她从不甘做平庸之辈,从始至终都有一个明确的追求,就算在没有支撑物的海面上,她也能找到自己的桩,不被世俗所扰,步步稳扎稳打,保持着自己的节奏前行。

“勇敢的人,不是不落泪的人,而是愿意含着泪继续奔跑的人”。学习之余李子依积极参加各种比赛,考取各种证书。但前进的道路并不是一帆风顺的,当她以一分之差未能通过初级会计师的考试时,她有过难过与迷茫,但她没有因此气馁,有的只是越战越勇。在成长的道路上,她乘风破浪,披荆斩棘,在学的长河里不断吸取营养,奋力奔跑。

周国平说人生的使命就是把生命照看好,把灵魂安顿好人生最好的境界是丰富的安静。即使在现如今这浮躁的社会中,李子依身上仍有这份安静”。生活中她读过很多书,看过许多电影,也走过许多地方。她见过不一样的风景,体验过不一样的生活,却也能在灵魂得到充实后安静下来过好属于自己的人生。就如同我始终相信,不必东张西望,不用慌张,目视前方,终有一天,能到达山顶。

老子有云合抱之木,生于毫末九层之台,起于累土”,在各种尝试中,经验得以累积,经历得以积淀,最终学有所成,人生的种种成就都离不开岁月的积淀,而岁月又典藏着丰盈与富饶。李子依带着这份丰富的安静,把生活装扮的绚烂多姿,奔赴下一场山海。(责任编辑 夏莹莹